Все публикацииПолитика

Порошенко прокомментировал норму об "особом статусе Донбасса" в Конституции

Особый порядок самоуправления на Донбассе возможен только после выполнения ряда условий

Порошенко прокомментировал норму об "особом статусе Донбасса" в Конституции
Фото: dyvys.in

Отдельные фракции парламента 16 июля пытались сорвать голосование за децентрализацию и особый порядок местного самоуправления на оккупированных территориях Донбасса. Об этом говорится в обращении Петра Порошенко к украинцам, размещенном на сайте  Президента.

"Отдельные фракции, которых я считал и продолжаю считать своими партнерами, неожиданно атаковали мой мирный план. План, который нашими европейскими и американскими друзьями и партнерами признан безальтернативный вариант возвращения оккупированных районов Донбасса под украинский суверенитет - исключительно политико-дипломатическим путем", - подчеркнул Порошенко.

Камнем преткновения, по его словам, стала норма, содержащаяся в переходных положениях Конституции. А именно - предложение, в котором упоминается закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Порошенко подчеркнул, что принятый  Радой закон вступит в силу только после выполнения ряда условий.

"Этот закон депутаты уже принимали дважды. Сначала его приняла предыдущая Верховная Рада. Потом - усовершенствовала нынешняя. Вступить в силу такой закон может только после выполнения целого ряда предварительных условий. Эти условия включают и разоружения боевиков и вывода российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией российско-украинской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов", - отметил Президент.

Он также подчеркнул, что ни в Законе, ни в проекте Конституции нет и быть не может никакого особого статуса для этих районов.

"И слова не говорится об особом статусе для Донбасса. В свою очередь, и на Донбассе, и во всех регионах Украины местные общины получат значительно больше полномочий и возможностей. Наверное, именно поэтому 288 народных депутатов поддержали направление проекта на рассмотрение Конституционного суда. Поэтому реформу по децентрализации и изменения в Конституцию поддержали большинство политических сил украинского парламента, а также - представители местного самоуправления, главы и депутаты областных и местных советов, Венецианская комиссия.", - сказал Президент.

Напомним, Порошенко также пообещал увеличить расходы на оборону в 2016 году.