Все публикацииПолитика

Рада не смогла создать Государственное бюро расследований

В законопроект внесут правки и снова вынесут на голосование.

Рада не смогла создать Государственное бюро расследований
Фото: www.4bloka.com

Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект № 2114 "О Государственном бюро расследований".

За соответствующее решение проголосовал 231 нардеп при 226 минимально необходимых. Перед этим депутаты дважды отказались принять этот законопроект во втором чтении и в целом. За это проголосовали лишь 208 и 181 парламентарий.

Согласно законопроекту, Государственное бюро расследований определяется как центральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, отнесенных к его компетенции.

Система Бюро будет состоять из центрального аппарата, специальных подразделений, учебных и научно-исследовательских учреждений, а также следственных и оперативных подразделений. Кроме того, будут созданы территориальные управления во Львове, Хмельницком, Николаеве, Мариуполе, Полтаве, Краматорске и Киеве, которые будут распространять свою деятельность на подотчетные им области.

Организационную структуру Бюро будет утверждать его директор по согласованию с Кабинетом министров.

Основными задачами Бюро расследований являются предотвращение, выявление, раскрытие и расследование организованной преступной деятельности в целях обеспечения безопасности человека, общества и государства.

Читайте: Национальное бюро расследований – волевое решение или снова имитация бурной деятельности?

В обязанности Бюро будет входить расследование коррупционных преступлений, совершенных работниками Национального антикоррупционного бюро.