ГлавнаяПолитика

В Раду пришли наблюдать за депутатами Нуланд, послы ЕС и США

Парламент сегодня будет менять Конституцию.

В Раду пришли наблюдать за депутатами Нуланд, послы ЕС и США
Фото: twitter.com/mefimus

В Верховную Раду, где сегодня будут голосовать в первом чтении поправки в Конституции о децентрализации, прибыла замгоссекретаря США Виктория Нуланд, ранее уговаривавшая депутатов принять их. Она расположилась на втором этаже над залом заседаний в ложе для гостей, сообщает "Интерфакс-Украина". Также в ложе дня гостей в зале заседаний Верховной Рады в настоящее время находятся глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский и Посол США в Украине Джеффри Пайетт.

В зале заседаний замечен пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко и ожидается сам глава государства.

Напомним, Верховная Рада в четверг ушла на перерыв сразу же после того, как заседание открылось.

Это связано с тем, что при доработке законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации норму о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, перенесли из переходных положений законопроекта в переходные положения самой Конституции.

Если положение об особом статусе Донбасса будет прописано в Конституции, изъять или изменить его можно будет только по полной процедуре изменений Основного закона (голосования на двух разных сессиях парламента, при этом во втором чтении нужно будет не менее 300 голосов).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter