Все публикацииПолитика

ЛНР назначила "местные выборы" на 1 ноября

Плотницкий приступил к "одностороннему выполнению" Минских соглашений.

ЛНР назначила "местные выборы" на 1 ноября
Архив
Фото: EPA/UPG

Глава ЛНР Игорь Плотницкий назначил на 1 ноября 2015 года проведение "местных выборов" на подконтрольной ему территории.

"Луганская Народная Республика выступает за неукоснительное выполнение Минских соглашений. Украина в одностороннем порядке принимает Закон "О местных выборах", не согласовав его с ЛНР и ДНР, содержание которого противоречит букве и духу Минских соглашений. Исходя из этого мы начинаем в одностороннем порядке реализацию Минских соглашений в части проведения местных выборов в ЛНР. Назначаю проведение выборов Глав городов и районов в Луганской Народной Республике на 1 ноября 2015 года", - говорится в заявлении Плотницкого.

Главарь ЛНР также приказал обеспечить доступ и создать условия для работы международных наблюдателей.

Напомним, ранее главарь ДНР Александр Захарченко назначил на 18 октября 2015 года проведение "местных выборов" на подконтрольной ему территории.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал планы пророссийских сепаратистов на Донбассе провести местные выборы. "То, что сейчас готовится как местные выборы, не являются выборами с точки зрения минских договоренностей", - заявил Штайнмайер.

В марте Верховная Рада изменила принятый осенью 2014 года закон об особом статусе Донбасса и прописала, что этот закон начнет действовать после внеочередных выборов в подконтрольной боевикам части Донбасса, проведенных в соответствии с Конституцией Украины. Расширенные полномочия отдельным регионам Донецкой и Луганской областей будут предоставлены на условиях, что выборы пройдут в полном соответствии с демократическими стандартами (следить за этим должны наблюдатели БДИЧ ОБСЕ), а все незаконные вооруженные формирования будут выведены с территории Украины.

Местные выборы в Украине пройдут 26 октября.