Все публикацииПолитика

ДНР назначила "местные выборы" на 18 октября

Захарченко решил спасать Минские договоренности.

ДНР назначила "местные выборы" на 18 октября
Фото: EPA/UPG

Главарь ДНР Александр Захарченко назначил на 18 октября 2015 года проведение "местных выборов" на подконтрольной ему территории.

Его заявление по этому поводу распространило в четверг сепаратистское Донецкое агентство новостей (ДАН).

"В сложившихся по вине Киева условиях Донецкая народная республика вынуждена ради спасения Минских договоренностей самостоятельно приступить к их выполнению. Мы начинаем действовать немедленно, не дожидаясь, когда Киев образумится и вернется за стол настоящих, а не фейковых переговоров, поскольку дальнейшее промедление и затягивание выгодно только украинской партии войны", - говорится в заявлении.

"Во-первых, ДНР во исполнение пп. 4 и 11 Комплекса мер объявляет, что на ее территории в рамках Конституции и законов республики в части, не противоречащей им, действует особый режим самоуправления, некоторые условия которого упомянуты в законе Украины об особом статусе Донбасса ("Об особом порядке местного самоуправления…"), в п. 11 Комплекса мер, а также в предложенном нами проекте поправок в Конституцию Украины", - заявил Захарченко.

"Во-вторых, во исполнение пп. 4 и 12 Минского Комплекса Мер назначаю на 18 октября сего года проведение местных выборов на всей территории ДНР. Выборы, как того требуют пп. 4 и 12 Комплекса мер, пройдут "на основании закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в части, не противоречащей Конституции и законам ДНР", - сказано в заявлении.

Напомним, в марте Верховная Рада изменила принятый осенью 2014 года закон об особом статусе Донбасса и прописала, что этот закон начнет действовать после внеочередных выборов в подконтрольной боевикам части Донбасса, проведенных в соответствии с Конституцией Украины. Расширенные полномочия отдельным регионам Донецкой и Луганской областей будут предоставлены на условиях, что выборы пройдут в полном соответствии с демократическими стандартами (следить за этим должны наблюдатели БДИЧ ОБСЕ), а все незаконные вооруженные формирования будут выведены с территории Украины.

Местные выборы в Украине пройдут 25 октября.