Все публикацииПолитика

Чорновол потребовала от Генпрокуратуры вернуть МВД дело "вышек Бойко"

Бойко, Колесникова и Кацубу обвинили в хищении госсредств для Януковича.

Чорновол потребовала от Генпрокуратуры вернуть МВД дело "вышек Бойко"
Фото: www.dyvys.in

Правоохранительные органы должны расследовать деятельность фирм, которые выводили за границу средства государственного бюджета Украины при президенте Викторе Януковиче. Об этом во вторник на брифинге заявила народный депутат от фракции "Народный фронт", член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Татьяна Чорновол.

По ее словам, самой известной из сделок, совершенных этими фирмами, является покупка так называемых "вышек Бойко". "Понятно, что "вышки Бойко" на самом деле не были вышками Бойко. Бойко выводил средства для Януковича, но, конечно, имел свою долю", - отметила она.

По ее словам, так же работало абсолютное большинство менеджеров Януковича.

"Это пул фирм, через которые выводил средства во время подготовки к Евро-2012 Колесников, через этот пул фирм выводили средства Кацуба и еще целый перечень менеджеров Януковича, которые работают в Украине. Ведь никуда не делся ни Бойко, ни Кацуба, ни Бакулин. Через этот же пул фирм выводил средства и Онищенко - нынешний барон в газодобывающей отрасли", - сказала она.

Чорновол отметила, что чрезвычайно важно расследовать все эти дела. Она сообщила, что дело о "вышках Бойко" сейчас находится под сукном в Генеральной прокуратуре, и потребовала вернуть его на расследование в Министерство внутренних дел.

"Я не знаю, по каким причинам, возможно, по тем, что в Генпрокуратуре ведут договоренности те люди, которые продолжают работать по этим схемам. Возможно, там нет специалистов, но я знаю, что в МВД таких ограничений нет, и МВД обязательно это дело "вышек Бойко" расследует", - подчеркнула депутат.

Напомним, в 2011 году госпредприятие "Черноморнефтегаз" приобрело две глубоководные буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Сделки были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму напрямую "Нафтогазу" за $220 млн, тогда как в "Нафтогазе" заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за $400 млн.

Юрий Бойко занимал должность министра энергетики в 2011 году и по его фамилии буровые платформы окрестили "вышками Бойко". Кроме того, есть косвенные признаки, что Бойко имеет отношение к этой коррупционной покупке.

В 2014 году обе вышки отошли в собственность России, когда был аннексирован Крым.

Состоянием на начало февраля по данному делу не было выдвинуто никаких подозрений. При этом 21 февраля 2015 года депутат от "Народного фронта" Остап Семерак заявил, что ГПУ намерена предъявить подозрение главе фракции "Оппозиционный блок" Юрию Бойко.