ГлавнаяЭкономикаГосударство

Материалы по делу "вышек Бойко" остались в Крыму, - Голомша

Закупку нефтяных вышек должны были расследовать к октябрю прошлого года.

Материалы по делу "вышек Бойко" остались в Крыму, - Голомша
Фото: www.facenews.ua

Материалы уголовного расследования по делу о закупке в 2011 году двух плавучих буровых установок (так называемых "вышек Бойко") были вывезены в Крым и остались там после аннексии полуострова Россией.

Об этом заявил бывший первый заместитель генпрокурора Николай Голомша в интервью изданию "Главком".

"Когда я пришел на должность, "вышки Бойко" были одним из основных приоритетов. Я сам интересовался этим делом. Но, как известно, по странному стечению обстоятельств, материалы этого дела были перевезены в Крым и в связи с аннексией там и остались", - отметил Голомша. 

При этом он подчеркнул, что дело можно было расследовать и без этих документов и получить результаты еще прошлой осенью.

"Минувшей весной мною было подготовлено от имени Генпрокурора письменное распоряжение о полноценном расследовании. Когда мы узнали, что все материалы в Крыму, стал вопрос об их восстановлении. Контролирующие органы и оперативные службы могли воссоздать картину преступления. Были надзорные производства, позволявшие это сделать, понять, о чем идет речь. Участники закупки ведь не выехали в Крым. К середине лета расследование находилось на пике выполнения и к сентябрю - октябрю 2014 года мы уже видели бы результаты. Вероятно, не было желания", - сказал Голомша.

Напомним, в 2011 году госпредприятие "Черноморнефтегаз" приобрело две глубоководные буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Сделки были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму напрямую "Нафтогазу" за $220 млн, тогда как в "Нафтогазе" заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за $400 млн.

Юрий Бойко занимал должность министра энергетики в 2011 году и по его фамилии буровые платформы окрестили "вышками Бойко". Кроме того, есть косвенные признаки, что Бойко имеет отношение к этой коррупционной покупке.

В 2014 году обе вышки отошли в собственность России, когда был аннексирован Крым.

Состоянием на начало февраля по данному делу не было выдвинуто никаких подозрений. При этом 21 февраля 2015 года депутат от "Народного фронта" Остап Семерак заявил, что ГПУ намерена предъявить подозрение главе фракции "Оппозиционный блок" Юрию Бойко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter