Все публикацииПолитика

ВМС могут пополнить мини-субмаринами

Вице-адмирал Гайдук рассказал о планах по увеличению флота.

ВМС могут пополнить мини-субмаринами
Подлодка "Запорожье"
Фото: mil.gov.ua

Командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук заявил, что Украина рассматривает перспективу восстановления "подводной составляющей" в составе флота.

Но если раньше это была единственная дизель-электрическая подлодка проекта 641 "Запорожье", то в нынешних условиях прорабатывается вопрос использования мини-субмарин, пишет УНИАН со ссылкой на командующего флота Сергея Гайдука.

Он отметил, что характер подводного флота в первую очередь зависит от имеющихся глубин. После аннексии Россией Крыма и утраты находящихся там баз подводных лодок в наличии ВМС Украины - акватория от острова Змеиный до мыса Тарханкут. "Здесь глубины незначительные – до 50 м. Они не позволяют в полной мере использовать подводные лодки. Поэтому мы рассматриваем вопрос использования сверхмалых подводных лодок", - сказал Гайдук.

Вице-адмирал также подтвердил планы по наращиванию флота. "Основой перспективного состава ВМС Украины послужат современные корветы, первый из которых должен быть готов к 2018 году", - цитирует Гайдука "Интерфакс-Украина". Кроме того, по его словам, ВМС Украины планирует получить новые ракетные, десантные, артиллерийские катера.

Напомним, подлодка "Запорожье" была захвачена Россией в марте 2014 года. 57 членов экипажа "Запорожья", которые остались служить в России, занимаются обслуживанием систем подводной лодки. Мероприятия по подготовке к передаче "Запорожье" в состав украинских ВМС не предусматриваются.

В Крыму также остались 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 2363 единицы автомобильной, бронетанковой и специальной техники, 3 летательных аппарата, 6 береговых противокорабельных комплексов.