Все публикацииПолитика

Reuters взял интервью у матери пленного российского спецназовца

Зинаида Александрова не слышала об "увольнении" сына из российской армии.

Reuters взял интервью у матери пленного российского спецназовца
Александр Александров
Фото: EPA/UPG

Мать российского солдата Александра Александрова, попавшего в плен в Украине, говорит, что ее сын не говорил ей о планах уволиться со службы.

58-летняя Зинаида Александрова сказала агентству Reuters, что ничего не слышала о планах сына уволиться из армии.

"Нет, ничего не говорил", - сказала она в интервью у себя дома в деревне Рожки, расположенной в 350 километрах к северу от Тольятти, где служил ее сын перед тем, как отправиться в Украину.

"Если он уволился, не сообщая нам, или не уволился, государство в любом случае не должно бросать его... Я не знаю, как они (власти) действуют. Мне они ничего не говорят... Я вообще телевизор после этого не смотрю. Просто не могу. Кому верить?" - добавила она.

Сержант Александров и капитан Евгений Ерофеев были захвачены 16 мая и обвинены украинскими властями в терроризме. Бойцы отрицают свою вину, говоря, что никого не убивали.

28-летний Александров полагает, что российские власти оказали давление на его жену Екатерину, которая служит в отделе кадров в его же воинской части, чтобы она сказала в эфире российского гостелевидения, что он уволился перед поездкой в Украину.

Reuters не смог связаться с Екатериной Александровой, которая не отвечает на телефонные звонки.

Отец Александрова Анатолий, отставной майор, служил в советской пограничной авиации и недолго участвовал в боевых действиях, которые СССР вел в Афганистане с 1979 по 1989 год. Он отказался давать интервью.

Александрова не говорила с сыном после того, как он попал в плен. По его словам, он пытался дозвониться ей с разных номеров.

"Я отключалась, потому что незнакомые номера. Что если это СБУ (Служба безопасности Украины) с какими-то угрозами? Я ни с кем не контактировала. Откуда я знала, что это Саша?" - сказала она.

Александрова говорит, что хочет, чтобы российские власти и Путин больше помогали ее сыну с товарищем и "вытащили их".

"Я просто хочу, чтоб мой сын быстрее приехал", - говорит она.

Напомним, Александров сказал в интервью Reuters, которое он давал с больничной койки в киевском госпитале в конце мая, что он пересек украинскую границу, находясь на службе, по приказу в составе подразделения спецназа: "Я его (контракт) не расторгал, рапорта никакие не писал... Я выполнял приказы".

По данным СБУ, Александров поехал на Донбасс, чтобы заработать денег, погасить ипотеку и кредит за "Шкоду".