Все публикацииПолитика

Рада дала добро на перезахоронение радиоактивных отходов

Все работы будет финансировать НАТО.

Рада дала добро на перезахоронение радиоактивных отходов
Фото: www.cargonews.ru

Верховная Рада в среду 272 голосами ратифицировала договор с НАТО о перезахоронении радиоактивных отходов времен СССР, который был подписан в 2013 году.

Как отмечается в пояснительной записке на территории Украины между 1960 и 1990 годами были созданы несколько могильников радиоактивных отходов, которые с 1991 года перешли Украине без необходимой информации о характере и свойствах этих отходов. Два могильника находятся в оккупированном Крыму, один - возле Делятина в Ивано-Франковской области, один - возле Цыбулево в Кировоградской области, еще один - в районе поселка Вакуленчук в Житомирской области. Также хранилище радиоактивных отходов есть на территории Донецкого казенного завода химизделий, который находится под контролем боевиков.

"Радиоактивные отходы с неустановленным уровнем активности захоронены в приповерхностных хранилищах. Некоторые из этих источников имеют значительную активность на уровне десятков, а возможно, и сотен Кюри. Точные объемы радиоактивных отходов, а также инженерная конструкция отсеков для захоронения неизвестны", - отмечается в проекте.

Договор с НАТО предусматривает, что отходы будут перезахоронены за счет специального трастового фонда. Все работы по перезахоронению отходов планируется осуществить за счет НАТО под управлением Германии.

Напомним, что Украина планирует построить ядерный могильник - хранилище отработавшего ядерного топлива - на территории Чернобыльской зоны отчуждения.