Все публикацииПолитика

Если Россия будет наступать, США могут дать Украине оружие, - экс-посол

Сейчас президент Обама боится подорвать выполнение минских соглашений.

Если Россия будет наступать, США могут дать Украине оружие, - экс-посол
Фото: openukraine.org

Белый дом может принять решение предоставить украинцам летальное оружие в случае наступления с российской стороны на востоке Украины.

Об этом сказал бывший посол США в Украине, а ныне директор одного из центров в Институте Брукингс Стивен Пайфер, сообщает Укринформ.

"Я давно выступаю за предоставление дополнительной военной помощи Украине, в том числе некоторых оборонных видов вооружения, как противотанковые средства", - отметил эксперт.

Он выразил мнение, что президент США, к исключительной компетенции которого входит решение о предоставлении оружия иностранным государствам, еще не принял такого решения по Украине из-за опасений "взорвать" выполнение Минского соглашения.

"В итоге, пока нынешняя договоренность о прекращении огня продлится, я думаю, президент будет думать, поставлять ли оружие (в Украину - Ред.)", - отметил Пайфер.

В случае же общего наступления, или нарушения режима прекращения огня в результате атак с российской стороны, экс-посол отметил, что, очевидно, в таком случае "поведение Вашингтона изменится".

Кроме того, подчеркнул он, обеспечение украинцев оборонным оружием повысит возможности украинских Вооруженных сил "повысить цену для российской армии", что может удержать РФ от дальнейших военных действий.

Эксперт также констатировал, что другой инструмент давления на Москву, который сейчас применяет Запад в виде санкций, имеет ощутимые последствия в самой России.

"К сожалению, это имеет влияние на русское население, но я надеюсь, что это также приведет к решению руководства РФ изменить свои действия", - отметил он.

В то же время, главным направлением усилий на украинском направлении Пайфер назвал продолжение процесса мирного урегулирования. В этой связи эксперт отметил важность встреч в "нормандском формате", поскольку они остаются единственной на сегодня активной площадкой для урегулирования и попыткой укрепить хрупкое перемирие на Донбассе.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что введет военное положение, если боевики пойдут в наступление.