Все публикацииПолитика

Бельгия ратифицировала ассоциацию Украина-ЕС

Закон еще должен подписать король Бельгии.

Бельгия ратифицировала ассоциацию Украина-ЕС
Фото: grantham.karoo.net

Федеральный парламент Бельгии подавляющим количеством голосов ратифицировал Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом. 

Голосование состоялось в четверг на пленарной сессии федерального парламента страны, сообщает Укринформ.

Из 138 присутствующих в зале депутатов 102 проголосовали «за», 17 - «против».

«Это прекрасная новость. Украина сделала еще один шаг к сближению с Евросоюзом. Это очень важно для развития сотрудничества между нашими странами и народами», - прокомментировал решение депутат Жорж Дальмань.

Депутат Бенуа Эллинг подчеркнул, что имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС позволит Украине восстановить территориальную целостность и укрепить демократию.

Одновременно с Украиной бельгийские парламентарии также поддержали и ратифицировали ассоциации с ЕС Грузии и Молдовы. 

«Это очень важный политический сигнал накануне саммита «Восточного партнерства» в Риге», - отметил докладчик по этому вопросу депутат Жан-Жак Флао.

По формальной процедуре, ратификационные законы еще должен подписать король Бельгии.

Как известно, СА Украины с ЕС ратифицировали Болгария, Великобритания, Дания, Эстония, Ирландия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, Хорватия и Швеция. В Люксембурге, Финляндии и Испании соглашение ратифицировано, но еще не подписано главой государства. В Германии, Чехии и Нидерландах соглашение ратифицировано одной из палат парламента.

В семи государствах - Австрии, Греции, Италии, Кипре, Португалии, Словении, Франции - до ратификации дело еще не дошло. До сегодняшнего дня в их числе была и Бельгия.

Напомним, что 16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали СА Украины и ЕС. С 1 ноября началось так называемое временное применение соглашения.