Все публикацииПолитика

Телеканал ATR рассчитывает остаться в Крыму

Журналисты примут предложение Петра Порошенко лишь в крайнем случае.

Телеканал ATR рассчитывает остаться в Крыму
Эльзара Ислямова
Фото: 15minut.org

Руководство крымскотатарского телеканала ATR, прекратившего вещание с 1 апреля, рассчитывает зарегистрировать канал по российским правилам.

Об этом в интервью российскому изданию "Журдом" заявила гендиректор канала Эльзара Ислямова.

"Задача №1 для нас - зарегистрироваться в Роскомнадзоре и продолжить работу в Крыму. Мы убеждены в том, что крымскотатарский телеканал должен оставаться со своим народом. Поэтому мы, как и прежде, добиваемся получения документов, необходимых для осуществления вещания с территории полуострова согласно российскому законодательству", - сказала она.

По словам Ислямовой, в конце марта канал в очередной раз направил документы в ведомство и ожидает его решения.

Гендиректор ATR заявила, что вещать из материковой Украины телеканал будет лишь в крайнем случае.

"Что касается предложения руководства Украины, то мы не исключаем и эту возможность. Тем более, что у нас по-прежнему имеется действующая украинская лицензия, которая позволяет нам вещать на весь мир со спутника. Но это будет нами рассматриваться как крайний случай, если нам все-таки не дадут остаться в Крыму", – сказала она.

Кроме того, по словам Ислямовой, журналисты канала также рассматривают варианты вещания в интернете и работы как студия-продакшн.

Напомним, 1 апреля из-за давления российской оккупационной власти главный крымскотатарский канал ATR прекратил вещание.

Президент Петр Порошенко поручил Мининформполитики создать условия для работы ATR на территории Украины.

Прекращение работы подавляющего большинства крымскотатарских СМИ полуострова российские спецслужбы осуществили под видом "перерегистрации". Ее прошла лишь газета "Голос Крыма. News" с тиражом в 6000 экземпляров, что мало для 250-тысячного крымскотатарского этноса.

1 апреля из Симферополя в Киев эвакуировался главный офис крымскотатарского информационного агентства "Крымские новости" ("Qirim Haber Agentligi"/"Ajansi", "QHA").