Все публикацииПолитика

Московский суд продлил арест Сенцову до 11 мая

Несмотря на отсутствие доказательств, режиссер останется под стражей.

Московский суд продлил арест Сенцову до 11 мая
Фото: Андрей Новичков/Грани.Ру

Лефортовский суд Москвы продлил до 11 мая срок содержания под стражей украинского режиссера Олега Сенцова, которого обвиняют в подготовке терактов в Крыму.

Об этом говорится в постановлении судьи Елены Каневой, передает РИА Новости.

Адвокат Сенцова Владимир Самохин заявил, что следствие не предоставило доказательств о причастности его подзащитного к террористической деятельности и просил избрать меру пресечения, не связанную со стражей.

"Мера пресечения была избрана необоснованно. Суд обязан каждый раз учитывать, имеется ли достаточно оснований для заключения под стражу. Суду не было представлено достаточно сведений, чтобы сделать вывод, что Сенцов создал террористическую организацию и совершил теракт. Ущерба нет, погибших нет, взрывные устройства не применялись", - подчеркнул адвокат.

Сенцов заявил, что также не согласен с позицией следствия и прокуратуры.

"Я не могу согласиться со следователем, не доказано, что я участвовал в теракте. Все базируется на показаниях против меня Алексея Чернии. После прохождения полиграфа его слова не подтвердились. Но психиатрическая экспертиза показала, что Черний не совсем адекватен и верит результату полиграфа нельзя ", - сказал режиссер.

Напомним, Олег Сенцов был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ России в мае 2014 года. С тех пор он находится под стражей. Его обвиняют в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе с целью дестабилизации политической ситуации на полуострове. Адвокат Сенцова заявлял, что в крымском СИЗО его пытали.

Режиссер вину не признает. Кроме него в этом деле арестованы Александр Кольченко, Алексей Черний, Геннадий Афанасьев. В феврале Сенцову было предъявлено новое обвинение по статье "незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия". Тогда суд арестовал его до 11 апреля.