Все публикацииПолитика

В Украине запускают общественное вещание

Порошенко подписал закон об общественном телевидении и радиовещании Украины

Президент Украины Петр Порошенко во вторник подписал закон об общественном телевидении и радиовещании Украины.

Глава государства поставил подпись во время презентации Национального общественного вещания, передает РБК-Украина.

"Я уверен в том, что это дитя, которое рождено от двух Майданов - Майдана оранжевого и Майдана достоинства, в нем все будет хорошо", - заявил Порошенко. "Я думаю, что это тот закон, который Украина ждала 23 года", - подчеркнул президент.

Он также подчеркнул, что руководить общественным вещанием должны не политики, а общественность. "И я не исключаю, что пришлю в парламент свои предложения, подписав закон, что политики должны сделать последний шаг по независимости общественного телевидения, и дать возможность формировать руководство общественным организациям, журналистам, чтобы они сами несли ответственность и за качество, и за независимость, и за беспристрастность и от политиков, и от толстосумов", - заявил Порошенко.

Премьер-министр Арсений Яценюк в ходе презентации отметил, что пока украинские СМИ "далеки от независимости".

"Вынужден констатировать, что сегодня СМИ в Украине очень далеки от высокого статуса независимости. Если сегодня СМИ все дотируются своими владельцами, и если они являются убыточными, то какую тогда функцию выполняет часть этих СМИ? Функцию независимой журналистики или функцию журналистики, которая все же зависит от источников финансирования?" - заявил Яценюк.

Он также подчеркнул, что при формировании общественного телевидения, в первую очередь необходимо избавиться от влияния власти на формирование органов управления нового телевидения. Также премьер отметил важность привлечения независимых источников финансирования.

В связи с этим он подчеркнул важность того, что общественное ТВ будет не госпредприятием, а публичным акционерным обществом.

В ходе презентации "Первый национальный" представил свой новый логотип. Также телеканал обновил дизайн своего сайта.

Фото: twitter.com/radio24_ua

Напомним, 19 марта Верховная Рада приняла ряд поправок в закон об общественном вещании. Первая редакция закона была принята в апреле прошлого года. Согласно принятым изменениям, общественное телевидение и радиовещание Украины создается в форме публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", 100% которого принадлежит государству. Национальная телерадиокомпания создается на базе Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины, государственной телерадиокомпании "Культура", областных государственных телерадиокомпаний, государственной ТРК Крым, государственных организаций Киевская государственная региональная ТРК, Севастопольская региональная государственная ТРК, Новгород-Сиверская региональная государственная ТРК, Криворожская региональная государственная ТРК, госпредприятие Укртелефильм.