Все публикацииПолитика

В Раде зарегистрированы два проекта о ВСК по коррупции в Кабмине

Депутаты пытаются отстранить Яценюка от должности.

В Раде зарегистрированы два проекта о ВСК по коррупции в Кабмине
Фото: dyvys.in

В Верховной Раде к сегодняшнему дню зарегистрированы два проекта о создании временной следственной комиссии по фактам коррупции в Кабмине, которые обнародовал уволенный глава Госфининспекции Николай Гордиенко.

В частности, в четверг зарегистрирован проект постановления №2519 о создании ВСК по заявлению Гордиенко о разворовывании 7,5 млрд грн, а также по заявлению народного депутата С.Лещенко относительно открытия уголовного дела в Швейцарии по подозрению во взяточничестве против народного депутата, главы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николая Мартыненко. Авторами проекта стали бывший "правосек" Борислав Береза в сотрудничестве с представителем "Оппоблока" Вадимом Рабиновичем.

Днем раньше свой проект под номером 2504 зарегистрировал проект глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

Одновременно в Раде идет кампания по отстранению премьер-министра Арсения Яценюка на время работы ВСК, которая может затянуться на срок от трех до шести месяцев.

Впрочем, для создания ВСК необходимо 150 голосов, но даже их, по данным LB.ua, в парламенте пока что нет.

Напомним, что премьер Арсений Яценюк считает беспочвенными обвинения в коррупции и считает, что проекты о создании ВСК связаны с борьбой за власть.