Все публикацииПолитика

Стала известна финальная тройка претендентов на пост главы АКБ

Главного по коррупции выберут из депутата и двух адвокатов

Стала известна финальная тройка претендентов на пост главы АКБ
архивное фото
Фото: Макс Левин

В финальную тройку претендентов на пост главы Антикоррупционного бюро вошли нардеп Виктор Чумак и адвокаты Артем Сытник и Николай Сирый. Еще один кандидат, до последнего остававшийся в числе претендентов, Яков Варичев не прошел проверку спецслужб.

Об этом пишет BBC Украина со ссылкой на секретаря конкурсной комиссии Евгения Захарова. По его словам, завтра на своем заседании конкурсная комиссия выберет двоих претендентов и передаст их на рассмотрение президента.

Чумак является членом фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде, он также заместитель главы комитета по борьбе с коррупцией. Сытник работал до 2011 года в прокуратуре Кировограда и прокуратуре Киевской области, потом ушел со службы и стал адвокатом. Сирый больше всего известен как один из бывших защитников Юлии Тимошенко.

Варичев начинал работу следователем в Енакиево, потом работал в Москве следователем по особо важным делами генпрокуратуры СССР. После развала Союза он вернулся в Украину, но из-за болезни ребенка переехал в Испанию. Двое его детей работают там адвокатами, но сам он снова вернулся на Родину.

Причины, по которым Варичева сняли с конкурса, засекречены СБУ, сообщил Захаров.

Напомним, что всего на пост главы АКБ претендовали больше 170 человек.