Все публикацииПолитика

МВД отвергло обвинения в саботаже следствия по Майдану

Милиционеры назвали устаревшей информацию о разногласиях с ГПУ.

МВД отвергло обвинения в саботаже следствия по Майдану
Фото: Макс Требухов

Министерство внутренних дел назвало необоснованным заявление главы Международной консультативной группы при Совете Европы Николаса Братца, который заявил, что милиция мешала расследовать преступления на Майдане.

"МВД, особенно в первые дни после свержения режима Януковича, взяло на себя основную работу по определению действующих лиц и обеспечению сбора и хранения вещественных доказательств. Вместе с тем, руководство в расследовании этих уголовных производств осуществлялось исключительно Генеральной прокуратурой Украины. МВД с самого начала выполняло исключительно задачи, поставленные ГПУ", - говорится в заявлении пресс-службы министерства.

МВД утверждает, что именно милиционеры вычислили всех бойцов "черной сотни" "Беркута", которая расстреливала майдановцев. Также милиция установила заказчиков, организаторов и исполнителей убийства журналиста Вячеслава Веремия, раскрыла похищение Игоря Луценко и Игоря Вербицкого, раскрыл избиение Татьяны Чорновол, похищение гражданина Иваненко.

"Организовано еженедельное совместное подведение итогов работы специальной следственной группы ГПУ и постоянно действующей оперативной группы МВД, что позволило существенно активизировать работу по расследованию преступлений и устранить разногласия в работе следственных групп различных ведомств, которые имели место на начальном этапе. Именно об этой проблеме, скорее всего, и заявил председатель Международной консультативной группы Николас Братц на пресс-конференции, исходя из недостоверной и устаревшей информации. Таким образом, обвинения в том, что МВД Украины "создает системные препятствия в расследовании преступлений на Майдане" безосновательны, а информация о якобы недостаточное сотрудничество с Генеральной прокуратурой - недостоверной", - говорится в заявлении ведомства.

МВД заявило также, что готово встретиться с представителями Совета Европы для разъяснения ситуации.

Напомним, украинские власти оправдывают отсутствие значительных результатов в расследовании преступлений на Майдане тем, что виновные в них сбежали из Украины.