Все публикацииПолитика

ГПУ передала в суд дело Кернеса (обновлено)

Мэр обвиняется в похищении, пытках и угрозе убийства евромайдановцев.

ГПУ передала в суд дело Кернеса (обновлено)
Фото: Макс Левин

Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса и его двух охранников в похищении, пытках и угрозе убийства.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Кернес и его охранники В.Блинник и Е.Смицкий обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (пытки), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийства) Уголовного кодекса.

Ранее замгенпрокурора Алексей Баганец сообщал, что дело касается похищения двух евромайдановцев.

"Два евромайдановца просто хотели сфотографировать и снять на видео встречу, в которой принимали участие люди, приехавшие на автомобилях с российскими номерными знаками… После этого автомайдановцев заблокировали в автомобилях, избили, доставили в отель, били их дубинками по телу, лицу", - рассказывал Баганец.

Кернес обвиняется в организации и исполнении этих преступных действий.

"Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия, сообщал об окончании следствия по делу 1 марта. По данным агентства, дело должно быть передано в Дзержинский райсуд Харькова, поскольку события, в которых обвиняют Кернеса, происходили на территории Дзержинского района города.

Обновление. Нардеп Антон Геращенко в своем фейсбуке подтвердил направление дела Кернеса в Дзержинский районный суд Харькова, отметив, что многие судьи этого суда "могут быть не равнодушны к судьбе мэра Харькова".

По этой причине, по данным Геращенко, генпрокурор Виктор Шокин обратился в Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам с просьбой перенести рассмотрение этого дела в другую область Украины во избежание прямого давления на суд со стороны Кернеса.