Все публикацииПолитика

Активизация дела Гонгадзе связана с конфликтом между Коломойским и Пинчуком, - эксперт

Активизация дела Гонгадзе связана с конфликтом между Коломойским и Пинчуком, - эксперт
Фото: Макс Левин

Информационная атака на экс-Президента Украины Леонида Кучму, связанная с делом Георгия Гонгадзе, является видимой частью большого корпоративного конфликта председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского с Виктором Пинчуком. Об этом заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, комментируя активизацию резонансного дела в ряде средств массовой информации.

"Думаю, активизация дела Гонгадзе связана, в первую очередь, с внутренней борьбой олигархов. Судя по всему, удар направлен против Кучмы и, соответственно, Виктора Пинчука. Возможно, это дело стало попыткой подобрать в нынешних условиях то, что "плохо лежит" для того, чтобы использовать в личных целях", - отметил политолог.

Бала считает, что в рамках данного конфликта дело Гонгадзе используется одной из сторон в качестве упреждающего удара. "Первостепенно речь идет об определенных личных задачах олигархов. Особенно, учитывая разбирательство Игоря Коломойского и Виктора Пинчука в Лондонском суде. Дело Гонгадзе как раз служит превентивным ударом, подкрепившимся в информационном поле".

Политолог также отметил, что атаки на Кучму могут быть связаны с попытками ослабить влияние экс-Президента в рамках работы трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. "Кучма является одним из основных переговорщиков в "минском формате". Давление на Леонида Даниловича происходило как раз во время минских раундов. Ситуация была не совсем простая и, по большому счету, обвинения в адрес экс-президента сами по себе не несли позитива, особенно когда представители самопровозглашенных республик говорили: "А кто такой Кучма?", - заявил эксперт.

Политолог не исключает, что само дело Гонгадзе, а также последовавший за ним "кассетный скандал", являлись большой политической технологией, направленной на смещение Кучмы с президентского поста в начале 2000-х годов.

"Например, много говорилось о том, что действия Кучмы не устраивали Запад, и его решили заменить более демократичным политиком. Также обсуждалось, что имела место быть довольно серьезная политическая технология по устранению Кучмы. Именно на это якобы и было направлено дело Гонгадзе. Не исключено, что здесь присутствовал определенный интерес у России, которая всегда действует целенаправленно. РФ ведь могла аннексировать Крым гораздо раньше, но ослабление произошло только при Януковиче", - считает глава Агентства моделирования ситуаций.

Бала считает, как и у любой медали две стороны, так и в деле Гонгадзе истина находится где-то посередине. "Сегодня активизация дела Гонгадзе может нести под собой вполне банальную причину - внутреннюю войну политических и финансовых групп, в рамках которой одна из сторон выступила заказчиком и исполнителем действий, которые внешние игроки уже давно использовали в своих интересах", - прокомментировал Бала.

Эксперт напомнил о "кольчужном скандале", который случился после "кассетного скандала", а также выразил сомнение, что Николай Мельниченко может сообщить новые сведения. "Правоохранительные органы уже неоднократно брались за Мельниченко, который даже какое-то время находился в эмиграции. Все, что можно было услышать от майора, уже услышали. Мельниченко озвучил ряд моментов, связанных с делом Гонгадзе, и сейчас ничего нового, вероятно, не скажет", - подытожил политолог.

Бала также добавил, что вероятность раскрытия дела Гонгадзе в ближайшем будущем является низкой, а заказчики нового витка скандала не ставят перед собой цель найти истину в этом деле. "Думаю, сейчас не стоит цель найти и наказать виновных в убийстве журналиста. Установить истину в убийстве журналиста можно только с помощью непосредственного участника данного сценария, который расскажет, что было на самом деле".