Все публикацииПолитика

Порошенко учредил Конституционную комиссию

Президент начал процедуру внесения поправок в Конституцию

Порошенко учредил Конституционную комиссию
Фото: Макс Требухов

Петр Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии как специального вспомогательного органа при президенте Украины и предложил возглавить ее спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману.

Согласно указу, комиссия должна наработать предложения по внесению поправок в Конституции Украины.

Состав комиссии будет утверждаться президентом, и Порошенко предложил Верховной Раде, Кабмину, Верховному суду и высшим спецсудам, Совету суддей, НАНУ и другим организациям подать предложения по кандидатурам до 12 марта этого года.

"Подписание этого указа начинает новый очень важный этап конституционной реформы. Не сомневаюсь, что решение по укреплению судебной власти, ее независимости, решение об антикоррупционных шагах власти должны быть дополнены очень важной составляющей - реформой местного самоуправления, реформой децентрализации власти", - заявил Порошенко в комментарии.

Напомним, что в Минских соглашениях от 12 февраля говорится, что одним из условий мирного процесса является проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.