Все публикацииПолитика

Действия Кучмы направлены на разрешение конфликта на Донбассе, но есть и другой конфликт, - эксперт

Политолог Небоженко прокомментировал медиа-кампанию против второго президента.

Действия Кучмы направлены на разрешение конфликта на Донбассе, но есть и другой конфликт, - эксперт
Фото: Макс Левин

Политолог Виктор Небоженко прокомментировал деятельность Леонида Кучмы в качестве представителя Украины в контактной группе по урегулированию боевых действий на Донбассе, а также дал оценку медиа-кампании, которая ведется в отношении экс-президента в некоторых украинских СМИ.

Эксперт заявил, что действия экс-президента Кучмы направлены на разрешение кризиса на востоке Украины.

"Действия, предпринимаемые Леонидом Кучмой, говорят о том, что он хочет сделать свой вклад в разрешение ситуации в Украине. Зная Леонида Даниловича около двадцати лет, я не верю, что этот человек может вести двойную игру. Он ценит Украину и себя. Думаю, со временем мы узнаем больше о вкладе Кучмы в Минский процесс и разрешении ситуации на Донбассе", - цитирует политолога Ukranews.

"Известно, что третья сторона переговорного процесса, которая пытается помирить оппонентов, всегда мешает и вызывает раздражение и подозрительность борющихся участников. И здесь случай с Леонидом Кучмой не единичный", - так эксперт объяснил недовольство представителей, так называемых ДНР и ЛНР позицией Кучмы в минском переговорном процессе, а также критику в его адрес внутри Украины.

Небоженко отметил, что после "Минска-2" можно увидеть прямо противоположные оценки, даваемые переговорщикам. Политолог отмечает, что действия Леонида Кучмы сейчас оцениваются по-разному: кем-то позитивно, кем-то негативно.

По мнению политолога, попытки дискредитировать Кучму через раскручивание нового витка дела Гонгадзе и критику его роли в качестве переговорщика от Украины, не являются рациональными. "Попытки дискредитации Кучмы, как переговорщика на разных площадках, скорее всего, связаны с политическими интригами. Отчасти к этому причастны бизнес-разборки между Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком. Они будут длиться достаточно долго, но впутывание имени Кучмы в этот процесс не разрешит их конфликты", - считает эксперт.

Небоженко также отметил, что в корпоративном конфликте двух бизнесменов, Пинчук придерживается иной тактики, чем его оппонент.

"Могу сказать одно, что если это личные противоречия между двумя примерно одинаковыми по мощности олигархами, то Пинчук вряд ли будет задевать родственников Коломойского с целью достижения преимуществ в Высоком суде Лондона", - заявил Виктор Небоженко.

Политолог также отметил, что Леонид Кучма является достаточно тяжеловесной политической фигурой, и спрогнозировал, что атаки на него не принесут заказчикам ожидаемого результата.

"Если дискредитация роли Леонида Кучмы в переговорном процессе связана с попытками Игоря Коломойского косвенно повлиять на конфликт с Виктором Пинчуком, то это неправильно. Он еще мог бы попробовать нейтрализовать в качестве переговорщика, например, Виктора Медведчука, но не Леонида Кучму, который десять лет занимал пост президента Украины. По политической тяжести это все-таки несравнимые фигуры", - подытожил эксперт.