Все публикацииПолитика

Стали известны подробности дела против арестованного журналиста Коцабы

Жителя Франковска обвинили в работе на российскую пропаганду.

Стали известны подробности дела против арестованного журналиста Коцабы
Фото: firtka.if.ua

В сети появилось решение суда по делу ивано-франковского блогера Руслана Коцабы, которого арестовали за выступления против мобилизации. Документ с подробностями дела был опубликован на местном сайте "Курс".

"Коцаба Р.П. разместил в сети Интернет на видеохостинге Youtube видеообращение к Президенту Украины под названием "Интернет-акция: я отказываюсь от мобилизации", в котором публично призвал граждан Украины отказаться от мобилизации как объявленной вопреки действующему законодательству. Это видеообращение, в котором путем перекручивания фактов Коцаба настаивал на незаконности мобилизации и неоправданном братоубийстве сограждан, получило значительное количество просмотров, что в свою очередь негативно повлияло на процесс мобилизации", - говорится в решении.

После появления ролика в сети Коцаба дал ряд интервью средствам массовой информации России. В частности, он принял участие в программе "Время покажет" российского "Первого канала", дал комментарии Lifenews и информационному агентству террористической организации ДНР "Новости Донецкой Республики". 23 января Коцаба был в Москве на записи программы "Специальный корреспондент" телеканала "Россия 1".

Согласно решению суда, блогер также брал деньги у российских телеканалов за помощь в подготовке сюжетов о протестных акциях против мобилизации на территории Ивано-Франковской области. "01.02.2015 г. Коцаба Р.П. организовал выезд якобы в проблемные населенные пункты Коломыйского района Коршев и Черемхов, где в присутствии представителя иностранного телерадиоканала ("НТВ") пытался получить у местных жителей интервью провокационного характера, связанного с мобилизацией", - говорится в документе.

Необходимость ареста Коцабы в решении объясняется тем, что он якобы собирался в ближайшее время выехать на территорию, захваченную боевиками ЛНР и ДНР.

Уголовное дело против Коцабы расследуется по части 1 статьи 111 и части 1 статьи 114-1 Уголовного кодекса - (государственная измена и препятствование деятельности Вооруженных Сил Украины).