Все публикацииПолитика

Порошенко, Меркель и Олланд назвали оптимальным минский формат переговоров

Следующими шагами в мирном урегулировании должно стать двустороннее прекращение огня и освобождение заложников , считают мировые лидеры.

Порошенко, Меркель и Олланд назвали оптимальным минский формат переговоров
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора заявили, что минский формат переговоров является оптимальным.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

В частности, собеседники отметили, что трехсторонняя контактная группа является оптимальным форматом для переговоров относительно мирного урегулирования и соблюдения минских договоренностей.

Также стороны выразили убеждение, что немедленное двустороннее прекращение огня и освобождение заложников должны стать следующими шагами в мирном урегулировании.

Дипломаты подчеркнули, что дальнейшие действия должны предусматривать отвод войск и техники от линии разграничения, которая закреплена минским меморандумом от 19 сентября 2014 года.

Олланд и Меркель заверили Порошенко в готовности к дальнейшей координации усилий для продолжения диалога на высшем уровне в нормандском формате.

Напомним, Совет Безопасности ООН выступает за скорейший созыв переговоров по конфликтной ситуации на Донбассе в женевском формате - при участии Украины, Европейского Союза, США и России.