Все публикацииПолитика

ЕС не признает аннексию Крыма даже через тысячу лет, - Могерини

Неизменной остается позиция ЕС и относительно санкций в отношении России.

ЕС не признает аннексию Крыма даже через тысячу лет, - Могерини
Федерика Могерини
Фото: EPA

Верховный представитель Европейского Союза Фредерика Могерини заявляет, что никаких изменений в позиции ЕС относительно непризнания незаконной аннексии Крыма и в санкциях для России не будет.

Об этом она заявила в среду в Страсбурге в Европейском парламенте во время обсуждения ситуации в Украине, сообщает УНИАН.

«Я не отметила в ходе дискуссии, но об этом я говорила неоднократно, это также является нашей официальной позицией, что не будет никаких изменений относительно нашей политики в отношении непризнания незаконной аннексии Крыма. Это совершенно четко - вы не меняете границы силой - не на этом континенте, не в том веке, не в тысячелетии. Вы этого не делаете», - заявила Могерини.

Неизменной остается позиция ЕС и относительно санкций в отношении России.

«Нас объединяет необходимость удерживать давление на Россию. Может, я не была четкой в своем вступительном слове, потому что мы не начинаем (встреча - ред.) с нуля, а с того, на чем мы остановились во время нашей последней встречи. Но понятно, что санкции в отношении России на месте. Они работают экономично. Работают ли они политически? Возможно, они также начнут работать. Также понятно, и мы об этом неоднократно говорили, что любые решения относительно санкций будут базироваться на конкретном развитии на месте», - подчеркнула Верховный представитель.

Вместе с тем, Могерини отметила, что "это не значит, что мы не должны говорить с Россией".

Могерини также считает, что в ЕС едины относительно поддержки Украины на разных уровнях - политическом, уровне безопасности, гуманитарном уровне.

Напомним, Крым был аннексирован Россией в марте 2014 года после прошедшего на полуострове "референдума под дулами". Официальный Киев, а также страны Запада это решение не признали: страны - члены ЕС и НАТО обвинили Россию в вооруженном вмешательстве во внутренние дела Украины и аннексии.