Все публикацииПолитика

Депутаты отменили внеблоковый статус Украины

Сотрудничество с НАТО стало одним из принципов внешней политики Украины

Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. За такое решение проголосовали 303 депутата при 226 минимально необходимых.

Фото: twitter.com/poroshenko

Внеблоковый статус был прописан в законе о засадах внешней и внутренней политики. В 11 статье этого документа говорилось, что Украина является внеблоковым государством, которое проводит открытую внешнюю политику и стремится к сотрудничеству со всеми партнерами, но избегая зависимости от отдельных государств, групп или международных структур.

Проголосованный законопроект 1014-3 вносит в эту статью предложение, в котором говорится, что основным принципом внешней политики Украины становится углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации.

Целью законопроекта было создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины.

"Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины" Об основах внутренней и внешней политики ", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в "серой" буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины ", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.