Все публикацииПолитика

Оппозиция рассчитывает на три комитета в Раде и кресла вице-спикеров

Оппоблок хочет получить контрольные функции.

Оппозиция рассчитывает на три комитета в Раде и кресла вице-спикеров
Фото: Макс Левин

Оппозиция рассчитывает возглавить в новом парламенте минимум три комитета, Регламентный комитет, занять кресло вице-спикера и первого вице-спикера.

Об этом в интервью газете "Сегодня" заявил один из лидеров "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

"Демократия подразумевает предоставление оппозиции контрольных функций. Поэтому представители оппозиции должны как минимум возглавить комитет по вопросам свободы слова и информации, Счетную палату Украины, регламентный комитет. Для нас важен комитет по духовности и культуре. Мы будем отстаивать правдивую историю нашего народа, в том числе говорить правду о Великой Отечественной Войне и защищать каноническое православие. Европейская практика – предоставление оппозиции должности вице-спикера или первого вице-спикера парламента", - заявил Вилкул.

Кроме того, по его словам, Оппоблок сделает в своей работе акцент на восстановлении промышленности, привлечении инвесторов.

"Существующее правительство Яценюка, назовем его Правительство 1.0, декларировало, что отстаивает интересы народа, а на практике выяснилось, что МВФ – единственная инстанция, которой оно подчинялось. Мы понимаем, что в условиях, когда Украине нужны финансовые вливания, необходимо согласовывать действия с международными финансовыми структурами. Но не в ущерб же собственному народу!

Теперь о правительстве 2.0. Еще не закончив подсчет голосов, провластные партии занимаются не обеспечением законности результатов, а дележом портфелей", - отметил Вилкул.

Напомним, "Оппозиционный блок" завел в Раду 29 депутатов.