Все публикацииПолитика

Российский олигарх Малофеев признал участие в событиях в Крыму и на Донбассе

Гиркин в январе руководил охраной Даров волхвов в Киеве.

Российский олигарх Малофеев признал участие в событиях в Крыму и на Донбассе
Фото: www.vedomosti.ru

Российский олигарх Константин Малофеев признал, что непосредственно участвовал в событиях в Крыму и на Донбассе. Об этом он сказал в интервью "Ведомостям".

По его словам, событиями в Украине он заинтересовался в начале этого года, когда в конце января привез в Севастополь Дары волхвов. "Поклониться им пришли сто тысяч человек. И как мне сказал тогда священник, все эти сто тысяч молились о том, чтобы Севастополь стал русским. Так я и оказался в гуще событий", - рассказал он. Тогда Малофеев занялся сбором средств для поддержки сепаратистов.

Он заверил, что его роль в аннексии Крыма Россией не слишком высока. "Крым присоединил президент России. Моя заслуга или заслуги кого-либо еще даже в процентах не исчисляются по сравнению с тем историческим решением, которое он принял", - заявил Малофеев.

Этой же зимой Малофеев, по его словам, подружился с Игорем Гиркиным (Стрелковым). "Это случилось в январе - в Киеве, когда мы привезли туда Дары волхвов. В Украине тогда была очень неспокойная ситуация. Не было милиции, она вся была занята Майданом, проходившим меньше чем в километре от Киево-Печерской лавры, куда мы привезли святыню. Для защиты мы привлекли большое количество людей. Гиркин отвечал за безопасность Даров в Киеве. Затем он поехал с нами в Крым", - сообщил он.

Когда начались события на Донбассе по совету Малофеева главарем ДНР стал Александр Бородай, бывший его консультантом. "Я считал его смелым и достойным человеком. Видимо, отсюда и родилась некая конспирологическая теория, что я чем-то руковожу и управляю", - сказал Малофеев.

"Когда Бородай стал премьером ДНР, мы подписали официальное соглашение о том, что я и мой фонд занимаемся только гуманитарной помощью и поставляем только те товары и средства, которые не могут иметь двойного назначения. По факту из-за отсутствия официального гуманитарного коридора вся наша работа была сконцентрирована на работе с беженцами, прибывающими на территорию России", - добавил он. Малофеев отметил, что потратил на ДНР и беженцев сотни миллионов рублей.

Напомним, главное следственное управление МВД обвинило Малофеева в организации военной помощи боевикам на востоке Украины.