Все публикацииПолитика

Россия получит ноту протеста из-за запрета на въезд Веры Савченко

Посольство Украины обратится к российской стороне.

Посольству Украины в РФ поручено направить российской стороне ноту в связи с отказом сестре украинской летчицы Надежды Савченко во въезде на территорию Россию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

Как поясняют в МИД, сегодня во время прохождения паспортного контроля в московском аэропорту "Домодедово" Вере Савченко было вручено уведомление о запрете въезда в Россию до 31 декабря 2014 г.

Вера Савченко прибыла в Москву вместе с украинским адвокатом, чтобы встретится с Надеждой. Из-за запрета документы и вещи для украинской летчицы Вера передала сотрудникам украинского посольства.

"Считаем такой шаг российской стороны полностью безосновательным и направленным на дальнейшее совершение давления на незаконно удерживаемую Надежду Савченко путем грубых и демонстративных нарушений ее процессуальных прав, попрания общечеловеческих потребностей", - заявили в МИД Украины.

Ранее сегодня директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил, что Вере Савченко отказали во въезде в Россию.

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко находится под стражей в московском СИЗО. Российские власти инкриминируют Савченко причастность к гибели на востоке Украины двух журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании - Игоря Корнелюка и Антона Волошина. При этом по результатам выборов Верховной Рады, которые прошли 26 октября, Савченко проходит в украинский парламент по списку партии "Батькивщина".