Все публикацииПолитика

Ярема требует от генпрокурора РФ разъяснить ситуацию с задержанием украинца

Юрия Яценко удерживают в России с мая.

Ярема требует от генпрокурора РФ разъяснить ситуацию с задержанием украинца
Фото: news.pn

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с требованием разъяснить задержание в Москве в мае двух граждан Украины.

Об этом говорится в письме Яремы своему российскому коллеге, передает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

В мае двое граждан Украины Богдан Яричевский и Юрий Яценко были задержаны по обвинению в нарушении правил въезда на территорию России.

Обоянским районным судом Курской области 8 мая было принято решение об их административном выдворении. Несмотря на это, Богдан Яричевский был депортирован лишь спустя три месяца, а Юрий Яценко до сих пор незаконно удерживается в России.

"Заявители сообщают о неоднократном применении к задержанным пыток и истязаний сотрудниками ФСБ России с целью вынудить дать признательные показания в преступлениях, которых они не совершали. Длительное время граждан Украины удерживали без еды и сна, не давали возможности связаться с адвокатом, родными и консулом", - говорится в письме.

"В соответствии со статьями 2, 3 Соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Украины и Генеральной прокуратурой Российской Федерации от 15 сентября 2010 года прошу сообщить о месте и правовых основаниях задержания Богдана Яричевского и Юрия Яценко, а также данные об органе досудебного следствия, которым расследуется уголовное дело в отношении последнего", - добавил Ярема.

Стоит отметить, что в сети есть видео, на котором Яричевский после освобождения рассказывает о пытках, которым его и Яценко подвергло ФСБ.