Все публикацииПолитика

Закон о воможности заочно судить Януковича и его соратников вступил в силу

Судебное разбирательство может осуществляться в отсутствие обвиняемого.

Закон о воможности заочно судить Януковича и его соратников вступил в силу
Фото: EPA/UPG

Закон, которым разрешается заочное осуждение и конфискация имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины, вступил в силу.

Текст закона был опубликован в официальной парламентской газете "Голос України" за 30 октября и вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Законопроект предусматривает, что конфискация имущества может быть наказанием за действия, направленные на силовое изменение или свержение конституционного строя; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, жизнь государственного или общественного деятеля; государственную измену; диверсию; шпионаж; теракт, включая призывы и вовлечение других, создание террористических организаций; создание незаконных вооруженных формирований.

Таких лиц больше нельзя будет отпускать из СИЗО в случае ареста. Судебное разбирательство может осуществляться в отсутствие обвиняемого.

Кроме того, парламент предусмотрел, что подозреваемым считается лицо, в отношении которого составлено уведомление о подозрении, однако оно не вручено из-за неустановления местонахождения лица.

Напомним, что этот законопроект в том числе направлен против бывшего президента Виктора Януковича и его соратников, которые ныне скрываются от правосудия в России и других странах.

Председатель СБУ Валентин Наливайченко считает, что указанный закон позволит вернуть в государственный бюджет Украины замороженные, арестованные и украденные бывшим руководством страны активы и привлечь к ответственности сбежавших экс-чиновников.