«Оппозиционный блок»: Бесконечная история

Печать

«Оппозиционный блок» обещал услышать голос Донбасса. Донбасс, за неимением лучшего, услышал «Оппозиционный блок» - партия взяла треть голосов в регионе. Вкупе с 8-10% по стране и целым букетом мажоритарщиков это позволит силе, выросшей на руинах Партии регионов, оставаться в игре. Зная Сергея Лёвочкина, уже можно анонсировать попытки вести самостоятельную игру. Сомневаетесь? Зря.

Фото: Сергей Коровайный

Нестор летел на розовом Драконе Удачи и ему казалось, что жизнь налаживается.

Да, Королеве уже ничего не поможет, но страна Фантазия была спасена.

Шуфрич снова смотрел в будущее с оптимизмом.

В пресс-центре Оппозиционного блока (далее — ОпаБлок или ОБ) было малолюдно и пресно. Бахтеева и Павленко монотонно вещали о сложностях голосования на Востоке, о запугивании. С большого экрана им эмоционально вторил Папиев, но даже Рабинович не мог вдохнуть в этот набор «месседжей» жизнь, так что вся эта смысловая эквилибристика выглядела мертворожденной, а все потуги пробить на жалость — смешно.

Фото: Александр Ратушняк

В свете тянущегося за представителями ОпаБлока разноцветного шлейфа прегрешений вопрос Юрия Павленко Михаилу Папиеву «Чи багато порушень?» прозвучал едва ли не как издевательство.

Но вещающий из Черновцов Папиев все-таки не сдавался: «Маємо свавілля влади. У Західних областях, де повно людей на заробітках, явка штучна. І тільки стійкість наших людей не дасть владі провести брудні вибори. Іде шалений тиск. Це замовчується на центральних каналах”.

У Татьяны Бахтеевой был свой набор посланий: «Досрочные выборы совершенно не нужны людям. И низкая явка на Востоке это подтверждает. Лучше бы пустили эти деньги на социальные нужды».

На связь выходит глава донецкого штаба. Ему тоже непросто. Военные так и норовят напакостить. Но надежда есть: «Та милиция, которая все-таки готова защищать государство...». Ой-йо...

Набор тезисов от членов ОпаБлока вырисовывался чётко:

- результат партии значительно выше, чем показывают эксит-полы;

- власть использовала все ресурсы и грязные технологии — запугивала, давила и т.д.;

- защитим выбор людей.

Я выдёргиваю на беседу экс-Ющенковца, самого молодого «оранжевого» министра Юрия Павленко. Сегодня он №24 ОпаБлока.

Фото: opposition.org.ua

- Послушайте, стоило ли марать своё имя связью с "регионалами" ради рискованного места в партийном списке?

- Нет риска непопадания. Может, и больше, чем 10%. А при чем тут Партия регионов?

- Ну, по сути-то...

- Нет, совсем другая конструкция. Много людей, может и разных, может, чем-то связанных. Но в моём понимании нет связи с ПР...

Павленко уже оправился от первого удара и вошел в привычную колею разглагольствования. В такие моменты его невозможно сбить с пути истинного вопросом: если уж начал толкать мысль — пойдет до конца.

- Во-вторых, для меня было неважно место. Я хотел быть в политической силе, которая своим приоритетом будет считать защиту прав детей. К сожалению, все властные блоки отказались от политики защиты прав детей. Я использовал эту площадку, чтобы эта политика не была окончательно уничтожена.

Мне больно, что много моих друзей и хороших знакомых во властных кабинетах. Можно сказать, это я использовал «Оппозиционный блок»...

Результаты покажут. Я потом когда-нибудь тебе прокомментирую. Это очень интересный проект. У меня многие спрашивали: «Юрий Алексеевич, вы такой хороший, что вы здесь делаете?». Я знаю, что я здесь делаю. Очень много моих требований и моих принципов вошли в Блок, и это украинские принципы. Для людей, которые и сегодня не понимают, почему, но понимают, что это правильно. Не понимают по сути, что это такое, но... Нет, счас проговорюсь. Но они вот с точки зрения Украины... В общем, чем больше будет «Оппозиционного блока» в парламенте, тем выше... Наш Блок в парламенте — это залог целостности и единства Украины.

- Ну, я все равно отказываюсь воспринимать его как «оппозиционный». Я ПР и ОБ не разделяю.

- А надо разделять.

Но, когда ты видишь в пресс-центре Николая Левченко и Елену Бондаренко, делать это становится всё труднее.

Фото: Александр Ратушняк

Левченко спокоен. С Бондаренко налёт невозмутимости постепенно сходит, и она начинает позировать перед знакомыми фотокорами. На пике расслабления показывает в камеру фигуру из двух пальцев — V — победа.

Левченко тоже уверяет, что «Оппозиционный блок» — это новый проект. «Это не Партия регионов, это точно. В Блоке много политиков из Партии регионов, которые не вышли из фракции, не предали партию. И они сегодня в составе Блока участвуют в выборах. Конечно, мы поддерживаем и симпатизируем Блоку. Лично я не смог принять участие в выборах, потому что мой округ сегодня бомбят. Он оккупирован ДНРовцами. А уйти в список — это предать своих избирателей. Я посчитал это аморальным. Буду ждать, когда Донецк снова будет в украинской политике. Тогда буду и я. Если Донецка не будет — и мне там делать нечего».

По мотивам первых эксит-полов с обязательной программой пожаловал первый номер списка. Юрий Бойко тембром Семёна Альтова и так же монотонно что-то прогудел:

«Это самые важные в истории Украины парламентские выборы. «Оппозиционный блок» показал существенный результат — около 10% — и будет представлен в парламенте. В истории нашей страны еще не было таких грязных выборов в отношении оппозиции. Но люди пришли и проголосовали. Теперь важно защитить каждый голос. И мы это сделаем. А затем возьмёмся за выполнение нашей программы: отмену пенсионной реформы, возрождение славы Донбасса как промышленного региона». 

Фото: Александр Ратушняк

Долго не находится желающих спросить хоть что-то у Бойко. Наконец из зала доносится: «Вы довольны?». Ответ в духе партийных «темников»: «Мы довольны тем, что люди не испугались проголосовать за оппозицию».

Журналистка по ошибке называет ОпаБлок «Партией регионов» и спрашивает о коалиции с другими оппозиционными силами. Бойко еще не избавился от невозмутимости Семёна Альтова: «У нас нет Партии регионов. Мы сами являемся оппозицией. Наша задача — смещение сегодняшней власти. Эта позиция базируется на идеологических принципах. С теми, кто её разделяет, будем говорить».

И Шуфрич такой удалой

Мне не повезло — с Нестором Шуфричем пересечься в пресс-центре не удалось.

Осень Патриарха?

Хоть какое-то оживление вызывает появление хозяина вечера Бориса Колесникова (пресс-центр располагался в «Интерконтинентале»). Борис Викторович, напомним, на выборы не пошел. Но юмор и своеобразное мышление, как всегда, при нем. Подкалывает Пиховшека. «Вот зачем нужны политологи, когда вокруг анархия?», - даже не спрашивает, а утверждает Колесников.

Фото: Александр Ратушняк

Немногого он ждёт и от «наших псевдодемократов».

"Даже 2005 год - все лозунги демократические, всё красиво упаковано, всё в лучших западных традициях. Но наши псевдодемократы в принципе не способны на глобальные реформы. Мы не сделали реформы - мы за это поплатились. Но они точно их не сделают. Реформы - это 30 человек в Кабмине, 75 человек в парламенте, в администрациях - по 25. С этого всё начинается. Нам за 5 лет нужно пройти тот путь, который прошла ФРГ за 60 лет. Тогда всё получится", - поясняет Колесников.

Объясняет, какие ошибки ПР прошлых лет хотел бы исправить сейчас:

"Идея партии регионов образца 1997 года - блестящая. Вся власть должна была быть у местных советов. Весь мир построен на местном самоуправлении. Но эту ошибку не исправили: декларировали всю власть местным советам, а вся власть оставалась в Кабмине, все рычаги тянули на себя. Этим всё и закончилось. Так будет и сейчас. Отдайте 80% полномочий всем областям и городу Киеву - и будет совсем другое качество жизни".

«Спасибо вам всем», - произносит напоследок Колесников.

"Несколько десятков" друзей Лёвочкина

Конкуренцию Колесникову мог составить только один человек — Сергей Лёвочкин. «Главный архитектор» заявился на мероприятие в белых кедах. И то ли это было воплощением писка политической моды, то ли должно было подчеркнуть отношение Лёвочкина ко всему происходящему, но в итоге из пресс-центра больше всего постов в ФБ ушло именно с пометкой «кеды»...

Фото: Александр Ратушняк

«Архитектор» говорит о нескольких десятках мажоритарщиков, которые заходят в Раду от ОБ. Хотя официально от партии выдвигались только три проходных кандидата. Обмолвился то ли по Фрейду, то ли «по Лёвочкину»...

Вот и «разделяй» ПР и ОБ после этого.

«Будем бороться за результат каждого из них. Не дадим власти фальсифицировать, запугивать - то, что сейчас происходит в отдельных округах. Я хочу предупредить всех членов комиссий, которые примут участие в фальсификациях, - каждый из них будет привлечен к ответственности», - Лёвочкин вряд ли хочет казаться грозным, а получается у него и вовсе торжественно. 

Журналисты решают «потроллить» экс-главу АП, но работают слишком грубо с таким искусным оппонентом:

- Как вам результат Радикальной партии?

- А какой результат у Радикальной партии?

- (наперебой) Большой. Шесть процентов. Ну, вы довольны результатом Радикальной партии?

- Спросите в штабе Радикальной партии.

- (разочарованно в полголоса) Зачем тогда было так улыбаться?

Лёвочкин продолжает окучивать электорат: «В парламент прошла только одна оппозиционная политическая сила. И мы будем работать со всеми без исключения партиями и фракциями, чтобы принимать законы, которые нужны Украине для того, чтобы развиваться».

Фото: Александр Ратушняк

Журналистам снова невтёрпеж пошалить. Но Лёвочкин — это же не Павленко. Его бортовой компьютер сбоев не даёт.

- Кто вас поздравлял с победой?

- У меня очень много поздравлений, но я не воспринимаю...

- Дмитрий Фирташ поздравлял?

- Я не воспринимаю результаты экзит-полов как победу. Мы ждем результатов подсчета голосов. Мы будем бороться, как я уже сказал, за каждый голос.

Мне требуется толкование слов «главного архитектора», подхожу к знакомому «оппозиционеру»: «Послушайте, тут Лёвочкин сказал о нескольких десятках мажоритарщиков, которые от вас проходят. А у вас же их, вроде бы, только три. Официально». «Ну, есть же люди, которым мы симпатизируем, помогаем. Не забывайте: у нас же есть свои люди и в других блоках. В Раде будет интересно, вот увидите», - поясняет он.

Для кого-то в этом месте интрига только начинается, но для меня в тот самый момент она угасла. Бреду к выходу. В гардеробе натыкаюсь на Елену Бондаренко. Сдержанно: «А чего вы такая радостная?». Лицо Бондаренко вмиг стало «официальным»: «А чего, собственно, грустить. Всё вернется на круги своя». По дороге домой корил себя, что не задал еще один вопрос. Нет, не «когда?», а — «зачем?». Зачем вернётся на круги своя? Ответ на оба вопроса наверняка знает «Главный Архитектор», но разве ж он сознается.

Впрочем, 7-10% голосов, которые набирает ОпаБлок — это гарантия того, что «бесконечная история» получит свою новую главу.

Тэги: выборы в Верховную Раду (2014), Борис Колесников, Елена Бондаренко, Сергей Левочкин, Юрий Павленко, Николай Левченко, Партия "Оппозиционный блок"
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Чоловіка працівниці посольства України в Словаччині було затримано з "дипвантажем" у 60 тис. пачок контрабандних цигарок. Що, на вашу думку, символізує цей факт?