Все публикацииПолитика

В суде ЕС не исключают, что Янукович может выиграть суд по санкциям

Но Европейский Союз может их снова ввести.

В суде ЕС не исключают, что Янукович может выиграть суд по санкциям
Фото: EPA/UPG

Экс-президент Украины Виктор Янукович и его соратники могут выиграть суд Евросоюза об отмене санкций, введенных против них.

Об этом заявил судья Суда ЕС, который попросил не называть его имя, сообщает "Европейская правда".

"Мы полностью независимы от Брюсселя и у нас нет проблем с тем, чтобы вынести решение против Еврокомиссии или Совета ЕС", - заверил судья, признав, что в последнее время две иранские компании выиграли иски против Евросоюза о наложении на них санкций.

По словам судьи, есть два типичных основания, по которым суд отменяет санкции Евросоюза, вводимые против чиновников или компаний из стран с диктаторским режимом.

"Прежде всего, в ЕС есть четкая процедура, которая должна быть соблюдена, чтобы лицо попало в санационный список. И если хоть один пункт не соблюден, то это - основание для отмены ограничений. Далее мы проверяем, были ли достаточные основания для того, чтобы наложить санкций", - пояснил судья.

Вместе с тем, практика свидетельствует, что даже после решения Суда в пользу истца Евросоюз может возобновить санкции.

"Совет ЕС может принять такое же решение. И это касается не только заморозки активов", - рассказал судья и добавил, что с украинскими санкциями может быть такая ситуация.

Напомним, сейчас в суде ЕС зарегистрированы иски Виктора Януковича, его сыновей Александра и Виктора Януковича; Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, Виктора Пшонки, братьев Сергея и Андрея Клюева; Эдуарда Ставицкого, Сергея Курченко и Андрея Портнова.

В Люксембурге прогнозируют, что промежуточное решение по ним будет принято в 2016 году, конечное (в случае апелляции) - в 2018 году.