Все публикацииПолитика

Human Rights Watch обвинила украинских военных в применении кассетных боеприпасов

HRW обнаружили на местах обстрела остатки 22 снарядов.

Human Rights Watch обвинила украинских военных в применении кассетных боеприпасов
Неразорвавшаяся кассетная бомба, найденная HRW в поле у Новомихайловки 14 октября
Фото: hrw.org

Международная правозащитная организация Human Rights Watch нашла свидетельства того, что украинские военные применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области.

"Украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября 2014 года. Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением вследствие того, что это оружие поражает без разбора", - говорится в докладе организации, опубликованном 20 октября.

Организация провела расследование, которое продолжалось неделю, и установила применение кассетных боеприпасов в более чем 12 населенных пунктах, где продолжаются столкновения.

"Хотя было невозможно с точностью определить, кто был ответственен за многие из этих нападений, улики указывают на то, что ответственность за ряд нападений с применением кассетных боеприпасов в Донецке несут украинские правительственные силы", - говорится в документе.

HRW отмечает, что сотрудник Красного Креста погиб в Донецке 2 октября в результате атаки, которая включала кассетные боеприпасы.

Кроме того, специалисты HRW обнаружили на местах обстрела остатки 22 снарядов систем "Ураган" и "Смерч" - в них должно было содержаться 912 мелких боеприпасов.

Правительство Украины не ответило на официальный запрос HRW о применении кассетных боеприпасов.

В то же время в организации не исключили, что сепаратисты также используют кассетное оружие.

Human Rights Watch призвала власти Украины присоединиться к международной конвенции, запрещающей применение кассетных ракет и бомб.

Напомним, в августе и в сентябре представители силовых органов Украины неоднократно заявляли, что украинские территории обстреливаются со стороны РФ кассетными боеприпасами.