Все публикацииПолитика

Комиссия Рады: при прорыве из "иловайского котла" погибли 300 бойцов

Минобороны до сих пор скрывает потери армии.

Комиссия Рады: при прорыве из "иловайского котла" погибли 300 бойцов
Фото: www.mil.gov.ua

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском оценивает общие потери при прорыве из окружения в более 300 человек убитыми.

Об этом говорится в отчете ВСК, передает "Интерфакс-Украина".

В документе отмечается, что до настоящего времени ни Министерство обороны, ни Генеральный штаб не предоставили данных о потерях ВСУ при прорыве, однако комиссия позволила себе сделать "непрямую оценку" потерь.

В свою очередь МВД и Нацгвардия предоставили ВСК данные о потерях в своих подразделениях. Потери МВД и Нацгвардии в зоне Иловайска с 24 августа по состоянию на 20 сентября 2014 года составили: убитыми – 31 человек, раненными – 170 человек, пропавшими без вести – 65 человек, пленными – 98 человек. Количество тех, кто умер в результате ранений, не установлено.

В то же время глава ВСК народный депутат фракции "Батькивщина" Андрей Сенченко, отвечая на вопрос журналистов, сколько всего человек погибло под Иловайском, заявил: "Если говорить о количестве, по всем признакам (это то, что скрывается больше всего), общее число погибших, раненных и умерших от ранений составляет около 1 тысячи человек во всех эпизодах иловайской трагедии".

Напомним, ВСК в своих выводах установила, что к гибели военнослужащих у Иловайска привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия тогдашнего министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

При этом комиссия не считает, что ответственность за трагедию у Иловайска несет батальон "Прикарпатье" и командующий сектора "Д" генерал Петр Литвин.