Все публикацииПолитика

Батальон МВД "Киев-2" сбежал из зоны АТО, - Москаль

Бойцы батальона якобы побоялись нести службу на пограничном блокпосту.

Батальон МВД "Киев-2" сбежал из зоны АТО, - Москаль
Фото: Макс Левин

Батальон МВД "Киев-2" сбежал из зоны проведения антитеррористической операции. Об этом заявил глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль, сообщает его пресс-служба.

"Сводные отряды УМВД из Полтавской и Сумской областей, а также батальон МВД "Киев-2", которых раньше прикомандировали к батальону "Киевская Русь" вблизи Чорнухиного, просто сбежали отсюда, пояснив, что они якобы подчиняются МВД, а не Минобороны. Кто выдержал неделю, а кто-то убежал и через сутки, оставив рации и другое снаряжение", - говорится в сообщении.

Москаль обратился к генпрокурору Украины Виталию Яреме с просьбой дать правовую оценку действиям указанных лиц, а также привлечь их к ответственности.

Губернатор также обратился к министру обороны Валерию Гелетею и министру МВД Арсену Авакову с просьбой наградить батальон "Киевская Русь", который удерживает с. Чернухино. Украинские позиции здесь с трех сторон окружены отрядами боевиков, однако военные "рискуя жизнью, длительное время с честью охраняют железнодорожную станцию и несколько близлежащих сел от сепаратистов".

Напомним, Генпрокуратура обвиняет батальон "Прикарпатье" в дезертирстве из Иловайска, что привело к окружению и расстрелу боевиками других добровольческих батальонов.

Москаль назначен на должность луганского губернатора в сентябре. Новый глава обладминистрации перенес административный центр региона в Северодонецк и сейчас совершает рабочие поездки по подконтрольной территории.