Все публикацииПолитика

Социологи узнали процент сепаратистов в Украине

Подавляющее большинство населения хочет оставаться в единой стране.

Социологи узнали процент сепаратистов в Украине
Фото: Евгений Швец

Около 7,3% украинцев разделяют сепаратистские настроения.

Об этом свидетельствуют результаты опроса фондом "Деминициативы" и КМИС, которые предложили респондентам ответить на вопрос, поддерживают ли они выход их области из состава Украины и создание отдельного независимого государства.

Такой вариант поддержали 7,3% опрошенных, против него выступили 84,2%. Не смогли определиться с ответом 8,5%.

Условие, при котором область выходит из состава Украины и входит в состав другого государства, оказалось еще менее популярным. Его поддержали 5,8% респондентов, 85,8% выступили против, 8,4% затруднились ответить.

На вопрос, каким должно быть государственное устройство Украины, 46,7% ответили "унитарное государство, но с проведением децентрализации власти и расширения прав областей", 25,4% - "унитарное устройство в нынешнем виде", 11,4% - "федеративное государство", 16,5% не смогли ответить.

Опрос проводился с 12 по 21 сентября во всех регионах Украины, кроме аннексированного Россией Крыма и Луганской области, было опрошено 2 035 респондентов старше 18 лет, статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Напомним, что в этом году в Украине прошло три нелегитимных референдума об отделении от Украины. Результаты крымского референдума - 96,77%, результаты донецкого референдума - 89,07%, луганского - 96,2%в