Все публикацииПолитика

Никто не знает точных границ АТО, - депутат

Народные депутаты недовольны тем, что статус особой территории определяет СНБО.

Никто не знает точных границ АТО, - депутат
Фото: Виталий Головин

Антитеррористическая операция в Донецкой и Луганской областях Украины продлится три года, то есть все время действия закона, так как присвоение территориями статуса возложено на руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины. Об этом заявили внефракционный народный депутат Олег Канивец, передает УНИАН.

Депутат заявил, что с законом "творятся непонятные метаморфозы".

"Каким-то странным образом в окончательной версии закона изменилось определение того, кто определяет границы территории, на которой должен действовать этот закон. В первоначальном варианте это была Верховная Рада Украины. В том варианте, который доступен на парламентском сайте, это - руководитель Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины", - отмечает Канивец.

"По состоянию на сегодня никто не знает точных границ АТО, и, соответственно, сколько средств нужно для внедрения этого закона. Судьбу городов, сел и целых районов теперь на свое усмотрение будет определять один человек, который назначается на должность президентом Украины. Захочет - включит район в зону АТО, захочет - исключит", - считает депутат.

Напомним, во вторник, 16 сентября, Верховная Рада приняла президентский закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Закон об особом статусе отдельных районов на Донбассе предусматривает особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также проведение внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря этого года.

Представитель террористов ДНР Александр Захарченко заявил, что на подконтрольной ему территории местные выборы проводиться не будут.