Все публикацииПолитика

В парламент проходят только 3 партии, - опрос

"Батькивщина", "Свобода" и регионалы не преодолевают проходной барьер.

В парламент проходят  только 3 партии, - опрос
Фото: Виталий Головин

Только три политические силы наберут больше 5% голосов избирателей. В Верховную Раду проходят "Блок Петра Порошенко", "Радикальная партия" и "Гражданская позиция", - таковы данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

За "Блок Петра Порошенко" (во главе с мэром Киева, председателем Киевской городской государственной администрации Виталием Кличко, советниками Президента Юрием Луценко и Ольгой Богомолец) готовы проголосовать 21,5% избирателей, за "Радикальную партию" - 7,6%, за "Гражданскую позицию" - 5,6%.

Остальные партии не преодолевают проходной барьер в парламент.

"Сильная Украина" (переименована в "Партию Сергея Тигипко" Сильная Украина") набирает 4,5% голосов, "Всеукраинское объединение "Батьківщина" - 3,5%, Коммунистическая партия - 2,7%, "Всеукраинское объединение "Свобода" - 2,5%.

Партия регионов (лидером которой в опросе обозначен председатель фракции ПР в Раде Александр Ефремов) получает 2,2% голосов избирателей, "Самопомощь" - 1,7%, "Правый сектор" - 1%.

3,7% избирателей готовы отдать свой голос за партию "Патриоты Украины" во главе с премьер-министром Арсением Яценюком и председателем Рады Александром Турчиновым (формально оба пока состоят в "Батьківщине", а формат своего участия в выборах официально не разглашают).

1% респондентов проголосовали бы за другие партии, а 2,3% - испортили бы бюллетени.

При этом 14,9% опрошенных отказываются принимать участие в выборах, а еще 24,9% пока не определились, за кого голосовать.

Опрос проводился по заказу клиента с 23 августа по 2 сентября во всех регионах Украины, кроме аннексированного Россией Крыма и Луганской области в связи с военными действиями в регионе.

Всего опрошено 2 040 респондентов старше 18 лет.

Напомним, внеочередные парламентские выборы в Украине назначены на 26 октября.