Рада приняла в первом чтении законопроект о люстрации

Печать

Претенденты на должность во власти и действующие чиновники должны будут пройти проверку

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "Об очищении власти".

Законопроект №4359а получил поддержку 252 депутатов.

Законопроект предусматривает проверку претендентов на должность в органах власти, а также проверку действующих чиновников относительно их дальнейшего пребывания во власти.

В частности, проверке подлежат сведения, указанные в декларации о доходах и расходах, полнота и своевременность уплаты налогов и сборов, соответствие расходов полученным доходам. Проверку организует руководитель органа, в котором работает субъект проверки. План проверок утверждается национальным агентством Украины по вопросам госслужбы.

Также предусмотрено, что если проверка выявит расхождения между данными, поданными субъектом, и реальной информацией, субъект проверки может в течение пяти дней подать свои разъяснения по данному факту. В случае представления в орган проверки поддельных документов или неправдивых сведений, субъекты проверки привлекаются к уголовной и административной ответственности.

Определяются особенности увольнения с работы лиц, которые не прошли проверку. Также предусмотрено участие общественности в проведении таких проверок.

Участники митинга у Верховной Рады в поддержку принятия законопроекта встретили известие о первом шаге к люстрации власти бурным ликованием.

Тэги: Верховная Рада, фото, люстрация, чиновники, репортаж
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей