Все публикацииПолитика

УДАРное заседание

Депутаты Киевсовета распределили власть: секретарь избран, постоянные комиссии сформированы. Неожиданности, следует сказать, не случилось: и избранный секретарем Киевсовета Алексей Резников, и главы большинства депутатских комиссий – представители УДАРа. За это меньшинство уже успело обвинить «ударовцев» в узурпации власти.

Фото: kiev.klichko.org

На третьем заседании Киевсовета многие депутаты чувствовали себя «не в своем кресле» – в прямом и переносном смысле. Представитель «Батькивщины» Татьяна Мелихова, например, попросила в следующий раз пересадить депутатов, ведь она и ее коллеги по фракции не хотят сидеть рядом с такими небезызвестными и сомнительными, по мнению однопартийцев Юлии Тимошенко, личностями как Александр Супруненко и Александр Пабат.

«Свободовец» Юрий Левченко жаловался, что перед заседанием не проводился согласительный совет, и его партия вообще мало информирована о происходящем. Позже оказалась, что регламентная комиссия работала практически всю минувшую неделю, но «Свобода» об этом почему-то не знала. В общем, нестыковок и неточностей было предостаточно. Сказывалось и то, что большинство киевских депутатов – новички.

«Большевики» – представители УДАРа – проблем в этом не видят. «Некоторые стараются разобраться в Регламенте, во всех процедурах, а некоторые пришли сюда только попиариться», – утверждает депутат от УДАРа Алена Матузко.

«Мы должны построить здесь европейский город»

Первым из важных вопросов киевские депутаты обсуждали избрание секретаря Киевсовета – Алексея Резникова, кандидатуру которого предложил Виталий Кличко.

Фото: kiev.klichko.org

– Я являюсь убежденным европейцем и считаю, что мы должны построить здесь европейский город, – заявил Резников в своей предвыборной речи. Он также пообещал выйти из состава партнеров своей адвокатской компании, став секретарем Киевсовета. Резников отчитался о том, что за минувший год заработал 23 млн. грн, из которых уплатил налоги. Мол, «человек я обеспеченный, в деньгах не нуждаюсь», потому и материального интереса в работе в Киевсовете не имею.

В зале на такую кандидатуру отреагировали по-разному. «Свободе», например, Алексей Резников не понравился, они раскритиковали его кандидатуру и тут же выдвинули свою (хотя по Регламенту предусмотрен лишь один кандидат) – Юрия Левченко.

А представитель «Батькивщины» Игорь Луценко признался, что его фракция узнала о том, что Кличко будет предлагать на пост секретаря Резникова, лишь перед самим заседанием:

– Мы слышали, что УДАР предлагает Резникова, но так, по слухам. Не было предварительного обсуждения. А теперь нас просто поставили перед фактом.

На само голосование за секретаря отвели два часа времени. Первым, дабы показать пример, проголосовал Кличко. После него засидевшиеся депутаты быстро выстроились в длинную очередь за бюллетенями. На втором часу, когда свои голоса отдали 105 депутатов, все уже откровенно скучали, некоторые разбрелись по зданию, либо ушли на улицу.

Фото: Макс Левин

– Рада за это время уже поменяла генпрокурора, главу Нацбанка и министра иностранных дел, а мы никак секретаря избрать не можем, – сетовали в кулуарах депутаты.

Когда в 16.00 депутаты собрались в зале для оглашения результатов, неожиданности не случилось: за – 93, против – 16, воздержались – 6. Еще пять избранников на голосование не явились.

Фото: Макс Левин

– Вам не будет стыдно за свой выбор, – пообещал коллегам Алексей Резников после избрания секретарем. И сразу же занял в президиуме место Кличко, который поспешно удалился – на встречу с вице-премьером Гройсманом.

«Дележ»

Вот тут-то и начались основные споры, ведь членство в «престижных» комиссиях всегда было лакомым кусочком – именно здесь проводились при минувшей власти все «дерибаны» и «дележи».

Многие депутаты жаловались, что не получили материалов повестки дня, в которых уже был расписан вероятный состав постоянных комиссий. Кстати сказать, списки комиссий стали известны только утром, накануне заседания, так как вчера до одиннадцати вечера их еще согласовывали.

– Депутаты писали заявления, в какой из комиссий они бы хотели работать. По такому принципу комиссии и формировались, – рассказал «ударовец» Константин Бричук, попавший в экологическую комиссию.

Константин Бричук
Фото: Макс Левин
Константин Бричук

Самое интересное – это разнокалиберный состав комиссий. Так, против коррупции в Киевсовете будут бороться, ни много ни мало, три человека: активист «Патриот Украины» («Радикальная партия Украины») Игорь Мосийчук, бывший руководитель охраны Петра Порошенко Геннадий Ильин и адвокат Игорь Опадчий, представляющий УДАР В других комиссиях, например, земельной, бюджетной, по вопросам ЖКХ оказалось специалистов побольше. Самой многочисленной стала комиссия по градостоению – 20 депутатов.

Во время обсуждения состава комиссий в зале Александр Пабат неоднократно настаивал, чтобы увеличить минимальное количество членов комиссии до пяти. Было немало и других предложений. Но так как все уже устали и хотели домой, а время перевалило за 18.00, то состав комиссий утвердили таким, каким он был заявлен в повестке дня, лишь с небольшими поправками.

Комиссию по вопросам бюджета и соцэкономразивития возглавил «ударовец» Андрей Странников. Он был депутатом Киевсовета от УДАРа в минувшем созыве. Странникова связывают с компанией "Тельбин Ива", которая фигурировала в скандале с застройкой сквера на Березняках по адресу ул.Серафимовича, 6а.

Комиссию градостроительства, архитектуры и землепользования возглавил еще один человек из команды Кличко – Владимир Прокопив. Стоит сказать, что глава земельной комиссии ранее являлся членом партии «Собор» и имел отношение к незаконным застройкам в Киеве.

Здравоохранительная комиссия попала под крыло еще одного «ударовца» Юрия Крикунова, в 1999-2006 гг. он якобы был причастен к масштабным аферам по расхищению миллионов бюджетных средств, которые предназначались для реабилитации инвалидов столицы.

На этом «ударовские» комиссии не закончились. Бывший член набсовета «Укртелекома» и ЗАО «Промсвязь» Игорь Пиковский возглавил транспортников. Комиссию по информационной политике возглавила помощница нардепа Юрия Стеця, пиар-директор «5 канала» Алена Матузко.

Алена Матузко(справа) и Рена Назарова
Фото: Макс Левин
Алена Матузко(справа) и Рена Назарова

Нынешний «ударовец», а в минувшем созыве Киевсовета представитель «молодой команды» Черновецкого Юрий Береговой возглавил комиссию по вопросам собственности. Глава фракции УДАРа минувшей каденции Александр Клюс в нынешнем созыве возглавил комиссию по вопросам ЖКХ. Предприниматель, президент ЗАО «Полюс», которая включает в себя сеть кафе, член УДАРа Анатолий Карпенко возглавил комиссию по вопросам торговли и предпринимательства.

Семьей, молодежью и спортом будет заниматься ударовский мажоритарщик Виталий Даниленко – основатель «Школы борьбы», которую стабильно поддерживает КГГА и Национальный олимпийский комитет. Регламентная комиссия также досталась УДАРу. Ее возглавил Александр Черников, который был депутатом Киеврады в 2002-2006 гг., когда работал зампредседателя Шевченковской РГА.

Комиссия по вопросам культуры и туризма досталась «Батькивщине». Ее возглавил известный общественный активист Игорь Луценко.

Образовательную комиссию отдали в ведение представительнице «Самопомощи» Садового Наталье Шульге – кандидату биологических наук, исполнительному директору и основателю ОО «Украинский научный клуб».

Председательство в экологической комиссии досталось представителю «Свободы» Руслану Андрийко, помощнику нардепа Богдана Бенюка Во время Майдана-2014 Андрийко был комендантом КГГА.

Мажоритарщику Александру Бродскому отдали в ведение комиссию местного самоуправления, региональных и международных связей. Как известно, Бродского связывают с экс-председателем Шевченковской РГА Виктором Пилипишиным. Его компаниям «Торговая рада», «Макс-Торг 2011», «Мистер клин» принадлежат переходы на Майдане, Крещатике, Печерске, пр. Победы.

В общем, поделили.

С почином.