Все публикацииПолитика

ЦИК обязал установить результаты выборов в Черкассах до 10 июня

Старый состав горизбиркома распустили.

Центральная избирательная комиссия прекратила полномочия членов Черкасской городской территориальной избирательной комиссии в связи с систематическими и грубыми нарушениями закона о местных выборах.

При этом Центризбирком обязал новый состав комиссии установить результаты местных выборов до 10 июня.

ЦИК обратил внимание на то, что жалобы, на основе которых Черкасский избирком решил пересчитать голоса избирателей на местных выборах 25 мая, были оформлены без соблюдения необходимых требований и должны были бы быть возвращены субъектам обращения без рассмотрения.

Таким образом, ЦИК считает постановления теризбиркома, которым назначено проведение повторного подсчета голосов избирателей на участках, необоснованными и принятыми с превышением полномочий избиркома, а также противоречащими требованиям закона о местных выборах.

ЦИК отменил эти постановления на заседании.

Кроме того, Центризбирком решил направить имеющиеся в комиссии материалы по деятельности Черкасского горизбиркома в прокуратуру Черкасской области.

Напомним, 1 июня милиция начала расследовать невыполнение Черкасской городской территориальной избирательной комиссией решения о пересчете бюллетеней на 30 участках на выборах мэра и городского совета.

На выборах мэра города лидирует бывший председатель Черкасского горсовета Сергей Одарич.