Все публикацииПолитика

Экс-заместитель главы КГГА пытается отобрать победу у кандидата от УДАРа, - наблюдатель

Наблюдатели заявляют о фальсификациях на округе в Киеве

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист
Экс-заместитель главы КГГА пытается отобрать победу у кандидата от УДАРа, - наблюдатель
Александр Пузанов
Фото: Макс Левин

На 58 избирательном округе в Шевченковском районе Киева пытаются фальсифицировать результаты выборов в пользу кандидата-самовыдвиженца Александра Пузанова – утверждает официальный наблюдатель по этому округу.

«Пузанов в прессе уже сообщает о том, что он – победитель выборов (в газете «Вести» от 27.05. была информация об этом – LB.ua), тогда как по нашим данным он уступает кандидату от УДАРа Юлии Лымарь. Разница составляет около 1000 голосов», – заявила наблюдатель от «Демократической партии» Юлия Цымбал в эксклюзивном комментарии LB.ua.

По данным наблюдателей, с 16 участков Пузанов проигрывает на 14.

«По нашим подсчетам, Юлия Лымарь набирает 3364 голоса, Александр Пузанов – 2471 голос», – говорит Цымбал.

Эти результаты, очевидно, не устраивают Пузанова и он подал жалобы о признании выборов недействительными на все участки, где он проиграл. А на некоторых – требует пересчета голосов.

«Возможно он (Пузанов – LB.ua) что-то хочет в пересчете сделать, – предполагает наблюдатель. – Комиссии будут рассматривать его жалобы после утверждения протоколов».

Вместе с тем, по словам Цымбал, она наблюдала различные провокации на участках этого округа.

«В частности, на 989 участке этого округа было немало нарушений. Не совпадали контрольные талоны с бюллетенями. Это касалось около 100 талонов. Когда начали требовать сверки талонов со списками избирателей, то председатель комиссии подняла скандал и потребовала удаления официальных наблюдателей с участка. Вызвала милицию. Правоохранители не могли нас выгнать, но мы писали объяснения. Очевидно, ей кто-то дал указание, потому что она выбегала и говорила с кем-то по телефону в этот момент», – заявляет Цымбал.

Комиссия же перечисляла бюллетени, однако, добавляет Цымбал, наблюдателей к этому процессу не допустили.

Александр Пузанов, 1977 года рождения, беспартийный, временно не работает. В 2003 году основал и возглавил Юридическую фирму «Пузанов и Партнеры». В конце июня 2010 года Пузанов был назначен заместителем главы Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого. Ему поручено взаимодействие с правоохранительными органами, а также курировать вопросы внутренней политики, коммунальной собственности, предупреждения коррупции. В апреле 2014 года распоряжением киевского городского председателя Владимира Бондаренко уволен с должности. СМИ называют Александра Пузанова человеком, близким к бывшему главе Администрации Януковича Сергею Левочкину.

О Юлии Владимировне Лымарь, которая выдвигалась по этому округу, известно лишь то, что она 1985 года рождения, имеет высшее образование, беспартийная. Временно не работает. Проживает в Киеве, выдвигалась от Киевской городской организация политической партии «УДАР». По сообщениям СМИ, до этого работала заместителем начальника отдела по вопросам банкротства Главном управлении юстиции в Киевской области.

В пресс-службе УДАРа корреспонденту LB.ua не смогли ничего сообщить о Юлии Лымарь, а направили в киевскую городскую организацию партии, где телефон не отвечал.

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист