Все публикацииПолитика

ЕС: Украина выполняет Женевские договоренности

Россию призвали следовать своим обязательствам.

ЕС: Украина выполняет Женевские договоренности

Европейский Союз отмечает, что Украина начала выполнять Женевские договоренности.

Об этом заявил сегодня на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Майкл Манн, передает брюссельское издание "ЕС-плюс".

"Мы видели сигналы о том, что Женевское соглашение воплощается в жизнь украинскими властями, например, подготовлен проект закона об амнистии", - сказал он.

Еще одним таким сигналом, по словам представителя ЕС, стала встреча на минувшей неделе делегации Венецианской комиссии Совета Европы с представителями украинского парламента для обсуждения проекта изменений в Конституцию.

При этом Манн отметил, что для успешной реализации соглашения необходимо, чтобы его исполняли все подписавшие стороны.

"Мы призываем все стороны обеспечить реализацию соглашения, в частности Россию, - применить свое влияние для обеспечения немедленного прекращения того, что происходит в Восточной Украине, чтобы суверенитет и территориальная целостность Украины соблюдались, и чтобы деэскалация произошла", - сказал Манн.

Отвечая на вопрос о том, как в ЕС восприняли заявление исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова с требованием возобновить антитеррористическую операцию в Восточной Украине, представитель ЕС отметил, что в Брюсселе надеются, что силы правопорядка будут выполнять свою работу в духе Женевских договоренностей.

"Признавая право Украины предпринимать законные шаги для защиты украинского суверенитета и территориальной целостности, мы призываем власти воздерживаться от использования насилия, что может ухудшить ситуацию, мы полностью убеждены в том, что украинское правительство продолжит дальнейшее исполнение положений Женевского соглашения, и призываем другие стороны делать то же самое", - сказал Манн.

Напомним, 17 апреля ЕС, США, Россия и Украина на переговорах в Женеве достигли соглашения о шагах по деэскалации ситуации в Украине. Первым шагом должно стать освобождение всех незаконно захваченных зданий, улиц и площадей, а также разоружение незаконных формирований.

Россия уже обвиняет Киев в невыполнении Женевских соглашений. При этом напряженность в Восточной Украине сохраняется.

22 апреля исполняющий обязанности Президента Украина Александр Турчинов заявил о необходимости возобновления антитеррористической операции в регионе.