Журналисты восстановили схему бегства Януковича из Украины

Печать
Журналисты восстановили схему бегства Януковича из Украины
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Весь авиатранспорт переехал с экс-президентом в Россию.

Воздушные суда Виктора Януковича, на которых он бежал из Киева, перелетели в Москву.

Это подтвердили в аэропорту Внуково, где сейчас и стоят два вертолета и самолет экс-президента, сообщает ТСН.

Этому транспорту украинские чиновники якобы разрешили вылететь из донецкого аэропорта уже в середине марта. Вероятно, что за экс-гарантом никакой погони и не было.

Убегая из Межигорья, Янукович с 21 охранником на двух вертолетах летит в Харьков - официально на съезд Партии регионов, говорится в сюжете. В аэропорт Харькова он прибыл ночью 22 февраля и поехал в президентскую резиденцию - секретный объект, "обкомовскую дачу", расположенную в лесопарке.

Обслуживающий персонал предупредили за два часа до приезда важного гостя и заставили покинуть дачу. Там Янукович переночевал и после обеда с кортежем отправился из резиденции в аэропорт. Уже через час (22 февраля в 16:00) экс-гарант с охраной приземлился в Донецке.

Целью поездки было - добраться до реактивного самолета "Фалькон" и сбежать в Москву, сообщают журналисты. Однако самолету запретили вылет по причине отсутствия надлежащих документов. Как рассказали очевидцы, испуганный Янукович дождался машину и скрылся в резиденции Рената Ахметова. Уже утром экс-президент выдвинулся в путь по Мариупольской трассе. В поле его ждали несколько дорогих автомобилей и два вертолета.

По некоторой информации, на них экс-президент с сыновьями поднялся в небо, но вернулся через несколько часов. Тогда же было принято решение ехать в Россию через Крым. При этом в сюжете говорится, что старший сын Януковича отправляется в Луганск, старший - вместе с отцом едет в Ялту.

23 февраля Янукович заехал в СБУ в Ялте, где госохранники пишут заявления на увольнение. 15 угошников все же остались с гарантом. В этот же день Наливайченко и Аваков едут следом за экс-президентом. Как уверяет начальник УГО Кулик, Януковича можно было задержать по дороге в Севастополь, но законных оснований задерживать еще действующего по закону президента не было.

В 23:30 в Казачьей бухте Януковича встретили морпехи 810-й отдельной бригады морской пехоты ЧФ, посадили на десантный катер, и уже через сутки Янукович добрался до берегов Новороссийска.

Примечательно, что вертолеты и самолет, на котором Янукович пытался вылететь из Украины, также исчезли. Оказалось, что с 12 по 19 марта авиатранспорт Януковича беспрепятственно, поочередно покинул аэропорт Донецка и отправился в Европу. Самолет "Фалькон-900" улетел во Францию на техосмотр, а два вертолета "Агуста 139" перелетели в Молдову и Румынию, где их дозаправили, а оттуда они отправились на техосмотр в Швейцарию. В конце марта весь этот авиатранспорт перелетел в Москву на самую дорогую в России площадку частного авиатранспорта " Внуково- 3".

Напомним, в данный момент экс-президент Виктор Янукович, по некоторым данным, находится в Ростове-на-Дону, откуда периодически дает пресс-конференции. По другим данным, он купил себе дорогой особняк на Рублевке, недалеко от имения Владимира Путина.

Тэги: Россия, Виктор Янукович, Крым, побег, видео
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей