Все публикацииПолитика

Доний: проведение референдума до урегулирования ситуации в Украине - это помощь РФ

По мнению нардепа, если украинских сил не хватает, нужно привлечь миротворцев ООН или НАТО.

Доний: проведение референдума до урегулирования ситуации в Украине - это помощь РФ
Фото: Макс Левин

Нардеп, представитель депутатской группы "Суверенная европейская Украина" Олесь Доний считает, что пока ситуация в Украине не будет стабилизирована, возможности проводить законный референдум по вопросу государственного устройства Украины нет.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии LB.ua.

"Проведение референдума до того, как власть возьмет под контроль всю территорию Украины, является помощью России в ее агрессии, как показал опыт Крыма. Для проведения любого референдума должна быть возможность для агитации обеих сторон, для мирного волеизъявления граждан, время для осмысления. Как показал опыт Крыма, после того, как туда были введены вооруженные российские диверсанты и войска, возможности такой не существует. Аналогична сейчас ситуация в Донецкой и Луганской областях. Они находятся частично под контролем российских диверсантов, которые запугивают население. Говорить о возможности в этих условиях, когда есть ощущение страха у населения, о свободном волеизъявлении, это абсурдно", - считает Доний.

Нардеп считает, что для проведения волеизъявления, должно быть сначала примирение:

"Если не хватает украинских сил, должны быть привлечены миротворцы ООН или НАТО, чтобы была ситуация под контролем, потом уже можно будет говорить о каких-либо плебисцитах, украинских или местных".

Доний не понимает мотивов сегодняшнего заявления и. о. президента Александра Турчинова.

Напомним, Турчинов не исключил возможности проведения всеукраинского референдума одновременно с проведением президентских выборов, запланированного на 25 мая: "Я уверен, что преимущественное большинство украинцев на этом референдуме, который может, когда парламент примет соответствующее решение, пройти вместе с президентскими выборами, выскажутся за неделимую, независимую, демократическую и унитарную Украину".