Все публикацииПолитика

Посол ЕС: Турчинов может подписать соглашение об ассоциации

Ранее позиция Евросоюза состояла в необходимости дождаться выборов.

Посол ЕС: Турчинов может подписать соглашение об ассоциации
Фото: argumentua.com

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский считает, что председатель Верховной Рады, и.о. президента Александр Турчинов имеет полномочия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС от имени Украины.

Об этом он сказал журналистам.

"Важно для Европейского Союза, чтобы лица, которые подпишут от Украины, чтобы у них была легитимность к подписанию... Легитимно, что председатель Верховной Рады исполняет обязанности Президента, в то время как президент отсутствует. Статья 112 Конституции Украины ему дает полномочия, чтобы подписывать международные соглашения от имени Украины", - отметил он, отвечая на вопрос, устраивает ли ЕС вариант подписания соглашения об ассоциации исполняющим обязанности президента и возможно ли подписание данного соглашения до президентских выборов, которые назначены 25 мая.

При этом Томбинский сказал, что не хочет спекулировать на датах, поскольку этот вопрос должны согласовать все страны ЕС и Украина.

Напомним, 24 февраля официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи заявил, что ЕС будет вести переговоры о подписании соглашения об ассоциации только с новым правительством Украины, которое будет сформировано после президентских выборов.