Все публикацииПолитика

США прервали торговое и военное сотрудничество с Москвой

До разрешения конфликта вокруг Украины.

США прервали торговое и военное сотрудничество с Москвой
EPA/UPG

США заморозили любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта вокруг Украины.

Об этом говорится в официальном заявлении Управления торгового представителя США.

"Мы отложили заключение любых двусторонних торговых и инвестиционных договоров с правительством России, которые находятся в разработке в рамках программы по углублению торговых и коммерческих связей", - заявил представитель Управления, сообщает ВВС.

Ранее стало известно о том, что из-за ситуации вокруг Украины США прервали и военные контакты с Россией.

Временно прекращаются все совместные учения, переговоры, визиты и конференции, уточняется в заявлении военного ведомства США, которое цитирует Рейтер.

"Мы призываем Россию к деэскалации кризиса в Украине, а российские войска в Крыму - к возвращению на базы, как требуется в соответствии с соглашениями, регулирующими положение Черноморского флота России в Крыму", - сказал пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Вместе с тем в Пентагоне отметили, что стратегия вооруженных сил США в Европе и Средиземноморье не претерпела из-за событий на Украине каких-либо изменений.

В понедельник президент США Барак Обама заявил, что действия России на территории Украины нарушают нормы международного права. "Я полагаю, что преимущественно все страны мира солидарны с тем, что предпринятые Россией шаги являются нарушением суверенитета Украины и норм международного права", - сказал он журналистам в Вашингтоне.

По словам Обамы, Москва "заняла неверную сторону по вопросу" Украины.

Напомним, 3 марта Совет Европейского Союза решительно осудил вторжение российских вооруженных войск на украинскую территорию и заявляет, что такие действия нарушают международное право.

1 марта Совет Федерации России разрешил Владимиру Путину использование Вооруженных сил России на территории Украины.