Все публикацииПолитика

Украина обратилась к Совбезу ООН за помощью в сохранении своей территориальной целостности

Российские действия в Крыму расцениваются как нарушение Будапештского меморандума 1994 года

Украина обратилась к Совбезу ООН за помощью в сохранении своей территориальной целостности
Юрий Сергеев, посол Украины в ООН
Фото: EPA/UPG

Посол Украины в ООн Юрий Сергеев обратился к США и другим ключевым членам Совета Безопасности ООН за помощью в защите территориальной целостности Украины.

Как передает агентство Reuters, обращение было сделано после того, как стало известно о разрешении Совета Федераций России на введение войск на территорию Крыма.

"Мы можем остановить расширение агрессии", - цитирует слова Юрия Сергеева журналистам РБК. Сергеев также заявил, что военная агрессия России нарушает Будапештское соглашение 1994г. о сохранении территориальной целостности Украины.

"Сейчас мы обращаемся к остальным гарантам (территориальной целостности Украины) - США, Великобритании, Франции и Китаю - с просьбой подтвердить данные гарантии реальными действиями. Мировые лидеры все еще могут поговорить с президентом Владимиром Путиным и предотвратить. дальнейшее ухудшение ситуации", - сказал посол.

На заседании Совбеза ООН Сергеев заявил, что ситуация в Крыму продолжает ухудшаться, добавив, что "развертывание российских войск - это акт агресии против украинского государства, подразумевающий серьезную угрозу нашей суверенности и территориальной целостности". 

Российский посол в ООН Виталий Чуркин при этом отверг все замечания, высказанные Юрием Сергеевым, назвав заседание Совбеза "игрой без правил". Напомним, что Россия является постоянным членом Совбеза ООН и может воспользоваться правом вето, чтобы заблокировать любое решение Совета.