Все публикацииПолитика

Европейские политики осудили военное вторжение России

Министр иностранных дел Финляндии чувствует себя беспомощным.

Европейские политики осудили военное вторжение России
Фото: podrobnosti.ua

Представители стран-членов Евросоюза и европейских институтов призвали Россию уважать территориальную целостность Украины.

Так они отреагировали на решение президента России Владимира Путина ввести войска в Украину.

«Присоединяюсь к призывам деэскалировать ситуацию в Крыму. Суверенитет, территориальная целостность и независимость Украины должны соблюдаться», - написал в своем Twitter на английском и русском языках комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле, передает "ЕС-плюс".

Возможность военного вторжения осудили также министры иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) и Латвии Эдгарс Ринкевичс.

«Российская военная интервенция в Украину четко противоречит международному праву и принципам европейской безопасности», - написал шведский министр.

«Открытое, неспровоцированное вмешательство и использование российский военных сил в Крыму должно быть осуждено международным сообществом, как агрессия», - отметил его латвийский коллега.

Вместе с тем министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб отметил, что в нынешней ситуации чувствует себя беспомощным.

«Много вопросов по Украине. Мы следуем линии ЕС. Лично я ощущаю себя беспомощным, несмотря на войну в Грузии, когда мы председательствовали в ОБСЕ», - написал он в Twitter.

Напомним, Совет безопасности ООН созывает срочное заседание для обсуждения ситуации в Украине.